Противостояние с Китаем заставляет США искать пути примирения с Россией

Сам факт, что в США заговорили о способах помириться с Россией, показывает: Вашингтон крайне обеспокоен сближением Москвы и Пекина и ищет союзников. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Противостояние с Китаем заставляет США искать пути примирения с Россией

«Политические круги США, склонные к трезвому геополитическому анализу, давно предсказывали неизбежность сближения Вашингтона с Москвой в интересах Америки. Отдельные аналитики полагают, что Китай уже преодолел «красную линию» и сдерживать самостоятельно США его не смогут. Даже если пока все не так, то к этой ситуации мир все равно придет в уже скором будущем. Главная идея-фикс американского истеблишмента – добиться того, чтобы Россия и Китай поссорились. Это обеспечит победу Штатам.

Варианты сближения России и США, безусловно, в Белом доме рассматривались не раз. Но нужно понимать, что тезисы о необходимости такого шага публикуют представители американской политической школы реалистов, которые рационально смотрят на геополитику. У власти в Америке же сейчас стоят «ястребы», настроенные резко отрицательно как к Москве, так и Пекину. И думать, что в глобальной игре Штаты уже завтра изменят отношение к РФ, было бы ошибкой», — отмечает аналитик.

Американское издание The National Interest опубликовало материал, указывающий: Вашингтону необходимо усилить коалицию против Китая, поэтому хорошие отношения с Россией в интересах американской стороны. США необходимо заключить с РФ временное мировое соглашение, направленное против Китая, которое затем можно будет заменить постоянным. Такое решение потребует от Запада признания того, что Крым больше не станет украинским. Кроме того, США могут предложить свернуть экспансию НАТО.

«Максимум, на что американцы могут рассчитывать в договоренностях с Москвой – на нейтралитет России. О полноценном союзе США с РФ и Европой против Китая речи идти не может. Хотя бы потому, что Запад последовательно проводит антироссийскую политику уже много десятилетий, идя на сближение лишь когда ему выгодно, Пекин же последовательно выказывает себя надежным партнером. Цену обещаний Штатов и европейцев мы все знаем – отказываются от договоренностей они очень легко.

При этом противостояние США и Китая развивается, и американцам в будущем очень важен будет хотя бы нейтралитет Москвы. Ради него они не только признают Крым российским, но и пойдут на многие другие уступки, вплоть до геополитических. Ведь если перекрыть ключевой для Китая Малаккский против, КНР окажется отрезанной от торговли и поставок нефти, газа, нефтепродуктов. Дать все это сможет Россия, предотвратив экономический коллапс», — подчеркивает американист.

Нейтралитет России

Автор статьи в американском издании уверен: что с точки зрения истории, России более свойственно сближение с Европой и Соединенными Штатами, нежели чем с Китаем. Автор полагает, что Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы предотвратить объединение двух его главных конкурентов. Подчеркивается: союз Москвы и Вашингтона не сгладит все конфликты, но контакты нормализуются. В том числе по противостоянию росту влияния Китая, от которого якобы может пострадать и Россия.

Противостояние с Китаем заставляет США искать пути примирения с Россией

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в Пекине 26 апреля. Переговоры называли «очень субстантивными», а визит Путина в КНР оценен как крайне продуктивный. Российский лидер отметил высокий уровень развития экономических связей с Китаем. По его словам, товарооборот в 2018 году достиг 108 миллиардов долларов. Председатель Китайской Народной Республики указал на высокий уровень доверия между странами.

«Может ли Россия позволить себе враждебное отношение Китая – вот ключевой вопрос, на который Москва уверенно отвечает «нет». Россия граничит с мощной в военном и экономическом плане державой, с которой гораздо выгоднее дружить, нежели враждовать. Однако мы видим, что в растущем глобальном противостоянии роль Москвы неизмеримо растет для КНР и США. Становится ясным: если РФ выступит на чьей-либо стороне, вторая неизбежно проиграет.

Наша стана постепенно превращается в фактор, способный одномоментно изменить ход игры, потому и Пекин, и Вашингтон в будущем будут стремиться сблизиться с Москвой. Однако наиболее мудрой стратегией РФ будет нейтралитет – можно играть собственную игру, пользуясь предоставляемыми обоими враждующие государствами преференциями и выгодами. Ведь Китай уже сейчас полностью окружен враждебными странами, единственное исключение – Россия.

Для США заручиться безраздельной стратегической помощью РФ означает победу над Китаем и возвращение себе статуса мирового гегемона. Но Москве и этот вариант не выгоден, а потому гораздо умнее будет лавировать между интересами соперничающих стран, получая бонусы и реализуя собственные геополитические задачи», — заключает Константин Блохин.