Промышленный выпуск

Промышленный выпуск АК под названием Lactoprene был начат в 40-х годах XX века фирмой B. F. Goodrich. Он представлял собой гомополимер этилакрилата, получаемого из молочной кислоты на базе молочной сыворотки. Получившийся каучук вулканизовали метасиликатпентагидратом натрия. Введение в состав сополимера небольших количеств хлорэтилвинилового Эфира повышало термои маслостойкость вулканизатов при сохранении их стойкости к окислению. Введение новых мономеров винилхлорацетата, мономеров, не содержащих хлора мономеров с эпоксигруппой позволило проводить вулканизацию АК, исключив коррозию оборудования. Улучшение низкотемпературных характеристик акрилатных каучуков достигалось путем введения в состав сополимера бутилакрилата, а затем и алкоксиалкилакрилатов. Для повышения полярности каучука и улучшения маслостойкости вулканизатов в состав сополимеров вводили акрилонитрил.

В 1970-х годах были получены сополимеры, в которых вулканизация протекала за счет реакционноспособных эпоксии карбоксильных групп, и самовулканизующиеся сополимеры алкоксиакрилатов и алкоксиакриламидов.

Эмульсионная полимеризация проводится при температуре от 5 до 90°С. В качестве эмульгаторов могут использоваться алкилсульфонаты, алкилсульфаты, мыла карбоновых кислот, неионные ПАВ, сульфированные неионные ПАВ. Инициирующая система может содержать как водорастворимые инициаторы персульфаты, пербораты, пероксид водорода, так и маслорастворимые инициаторы пероксиды, азотосодержащие соединения и гидропероксиды в составе как необратимых, так и обратимых окислительно-восстановительных систем.