Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

Появилась информация о том, что в Минпромторге РФ в рамках мер по поддержке российской алюминиевой промышленности задумались о введении разрешения на продажу ночью пива и других слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках.

Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

Проблему санкций в России хотят решить за счет пива

При этом, больше всего здесь интересна официальная мотивация – данная мера якобы поможет России противостоять санкциям, которые введены против нашей страны «третьими странами». На сегодня российские продавцы алюминия столкнулись с очень серьезным сокращением спроса на свою продукцию, поэтому разрешение продажи пива ночью должно помощь решить эту экономическую проблему.

Здесь имеются в виду пошлины США на сталь и алюминий и персональные санкции Вашингтона против компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски, которые очень сильно ударили позициям данной коммерческой структуры и всего алюминиевого рынка в России.

Кроме того, здесь упомянуто распоряжение правительства РФ по решению проблем «Русала» путем стимулирования внутреннего потребления алюминия в России в 2,5 раза, хотя вызывает серьезные сомнения, что кабинет министров имел здесь в виду продажу пива.

Ведь сегодня в России включены программы в области здравоохранения и демографии, которые должны будут стимулировать долгожительство, а пропаганда баночного пива в одной из самых пьющих стран Европы этому напрямую противоречит.

Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

Данное предложение противоречит российской алкогольной политике

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Геннадий Онищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами лоббизм со стороны отечественных пивных компаний.

«Это безобразие и очередной шаг, который, к сожалению, в последнее время часто демонстрирует российское Министерство промышленности и торговли, в сторону алкогольной мафии. Это противоречит здравому смыслу и международной практике, т.е. той тенденции, которая была заложена в Концепцию алкогольной политики России в 2009 году», — заключает Онищенко.

Как замечает Геннадий Георгиевич, эту Концепцию утвердил лично Владимир Путин в бытность председателем правительства РФ, благодаря которой в России были введены временные и стационарные ограничения на продажу любой алкогольной продукции.

«И теперь – «здрасти». Это пример безответственного бухгалтерского мышления – доходы любой ценой, хотя если посчитать экономически, то тот ущерб, который принесут эти меры, будет просто несопоставим. Например, в России резко повысится алкогольная зависимость, поскольку доступность алкоголя открывает для этого прямую дорогу», — констатирует Онищенко.

Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

Данные меры играют на руку производителям пива

По словам Геннадия Георгиевича, ущерб от этой инициативы будет покрываться из бюджета за счет финансирования здравоохранения и социальной сферы, но, при этом, выиграют российские производители пива и другого подобного алкоголя.

«Выгоду здесь получат наши доблестные производители этой бурды, которая почему-то называется пивом», — резюмирует Онищенко.

Также вызывает сомнения и тот тезис, что с помощью разрешения продаж баночных алкогольных напитков ночью можно решить проблему алюминиевой промышленности. Конечно, в предложениях Минпромторга есть еще и такой аспект, как разрешение продажи слабоалкогольных напитков в нестационарных торговых точках, т.е. в ларьках и киосках, но это не скажется качественно на объемах продажи алюминия в России. На самом деле, все это больше похоже на отстаивание интересов производителей пива.

Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Быстров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что такие меры не приведут к качественному увеличению спроса на алюминий в России.

Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

В ближайшие годы Россия не может делать ставку на внутренний спрос

«Здесь можно проследить лоббирование, скорее, не продавцов алюминия, а производителей пива, поскольку те объемы пищевого алюминия, которые бы позволили вывести алюминиевую промышленность из кризиса и закрыть ее проблемы в связи с ведением санкций на Западе, здесь просто найти. Какие-то проблемы может это и решит, но не более того», — заключает Быстров.

Соответственно, перед нами пример, когда за интересами «Русала» пытаются спрятать другие экономические посылы, которые в данном случае выражаются в упрощении системы продажи пивной алкогольной продукции в России.

«Пищевой алюминий может и решил бы какие-то мелкие вопросы, но, в целом, здесь виден интерес производителей пива, которые хотят свободней реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, хотя что-то здесь заработает и «Русал», — констатирует Быстров.

Еще в данном вопросе можно обратить внимание и на тот момент, что здесь делается предложение по решению проблем санкций за счет стимулирования внутреннего потребления различных видов отечественной продукции.

Производители бурды повысят алкозависимость россиян: Онищенко раскритиковал предложение о ночной продаже пива

«Внутренний спрос можно регулировать только в определенных пределах. Тем более, мы видим, что в последние пять лет население с каждым годом беднеет, поэтому не стоит ожидать увеличения у него средств на покупку продукции даже отечественных производителей, которая по своей себестоимости значительно дешевле, чем западная», — резюмирует Быстров.

Как отмечает Андрей Владимирович, у населения нашей страны ограничен покупательный ресурс и в ближайшее время нет перспективы его практического роста.