Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Военно-техническое сотрудничество с Индией традиционно является одним из главных направлений для российского ОПК. К тому же, в девяностые годы именно оно обеспечило выживаемость многих отечественных стратегических предприятий.

Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Данному проекту России и Индии уже больше 20 лет

В этой связи, неудивительно, что в компании BrahMos сообщили, что Москва и Нью-Дели собираются к 2024 году создать совместную российско-индийскую гиперзвуковую ракету воздушного базирования, которая уже получила индекс BrahMos-2.

Отметим, что совместное предприятие «БраМос» было создано Россией и Индией в 1998 году, причем само название является синтезом названий рек Брахмапутра и Москва. Задачей данного предприятие стало создание сверхзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования.

Первый опытный образец был запущен уже в 2001 году, а вот доведение данного средства до штатного состояния заняло годы, но в 2010 году проект был полностью готов к промышленному производству. Еще нужно обратить внимание на то, что в 2017 году в рамках этого проекта была испытана модификация BrahMos ER, т.е. «расширенная дальность», которая увеличила оперативный радиус ракеты до 450 км.

Интересно, что в рамках данного проекта был создан и сухопутный вариант ракетного комплекса, что в условиях выхода США из ДРСМД позволяет вести работы по дальнейшему увеличению боевого радиуса этого военного средства, созданного на базе экспертной версии советской ракеты П-800 «Оникс». Данная крылатая ракета была разработана Москвой в восьмидесятые годы и являлась тогда прорывом.

Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Данный контракт согласован на самом высоком уровне

Здесь важно обратить внимание на то, что в декабре 2018 года в Индию прибыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который согласовал с высшим индийским военным и политическим руководством основные пункты нашего сотрудничества.

Шойгу вместе со своим коллегой Нирмалой Ситхараман провел 18-заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, причем там были намечены основные направления двустороннего сотрудничества.

Кстати, визит Шойгу в действительности явился конкретизацией тех договоренностей, которые президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди достигли во время июльского расширенного визита российского лидера в индийскую столицу.

И здесь неудивительно, почему разговор пошел по развитию направления гиперзвуковых ракет на базе предприятия BrahMos, поскольку, во-первых, это является самым громким успехом отечественного ОПК в последние годы, во-вторых, в Индии действует программа Made in India, применяемая почти ко всем военным заказам, а, в-третьих, у России есть задача удержать индийский рынок.

Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Для России чрезвычайно важен военный рынок Индии

Дело в том, что прошли те времена, когда Индия имела в своих закупках 80-95 процентов отечественного вооружения – наша доля в материальном и финансовом отношении не уменьшилась, но в общем объеме России пришлось потесниться. Это связано с тем, что у Индии самый большой бюджет закупок в контексте мирового рынка вооружения, и это действительно лакомый кусок для всего мира.

В такой ситуации логично, что Россия планирует продолжить собирать из комплектов свое вооружение в Индии, поскольку практика показывает, что у индийцев существуют проблемы с созданием компонентов собственного производства даже для основного боевого танка Т-90, не говоря уже об истребителе Су-30МКИ. Так что, согласие на данный контракт является выгодным предприятием для России.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «БраМос» является одной из наиболее успешных историй в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве.

«Это является показателем не только того, что было достигнуто, но и свидетельством того, каковы перспективы нашего сотрудничества. Ведь здесь нельзя забывать про то, что Индия присоединилась к международному режиму по контролю над ракетными технологиями, причем уже есть извещение Москвы и Нью-Дели, что данная ракета получит большую оперативную дальность», — констатирует Топычканов.

Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Главный вопрос заключается в объеме передачи технологий

Как замечает эксперт, это сообщение нужно трактовать, как то, что в рамках проекта BrahMos будет создан не только вариант с так называемой «расширенной дальностью», но и крылатая ракета, которая будет работать на гиперзвуковых скоростях.

«Это, конечно, хорошая новость с точки зрения развития сотрудничества, но на данном этапе нужно спокойно относиться к тем срокам, которые в рамках сообщения о данном ракетном проекте были озвучены индийской стороной», — заключает Топычканов.

По словам Петра Владимировича, здесь многое будет зависеть, как от России, так и от Индии. Например, по первому проекту BrahMos известно, что он был осуществлен путем совмещения российского двигателя и корпуса, производимого уже в Индии.

«Здесь, конечно, интересно, как в данном случае будут обстоять дела. Будет ли здесь применяться аналогичный принцип, когда отечественная силовая установка будет совмещена с компонентами местного производства, или все будет обстоять иначе,» — резюмирует Топычканов.

Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Есть вариант и насчет и того, что двигатель также будет производиться совместно, но это уже совершенно другой уровень двустороннего сотрудничества, ведь двигатель является основой любых ракетных технологий, и самой сложной ее частью.

Это видно хотя бы по современным проблемам китайских космической и ракетной программ.