Продолжение следует: новые проекты России и Алжира строятся на успешном «советском» прошлом

Алжир — традиционно надежный партнер России, и новые совместные проекты в экономике, включая производство автомобилей Lada, должны быть успешными, хотя нуждаются в детальной проработке. Так считают эксперты. 

Продолжение следует: новые проекты России и Алжира строятся на успешном "советском" прошлом

Россия и Алжир рассматривают несколько совместных проектов на территории этой африканской страны. Речь идет о производстве автомобиля Lada, производстве строительных материалов, газодобыче. Об этом сообщил  министр энергетики и сопредседатель межправительственной комиссии с Алжиром Александр Новак.

«(Обсуждали) также возможность локализации производства российского автомобиля Lada», — сказал он. Сейчас «АвтоВАЗ» реализует проект по экспорту кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир.

Кроме того, Gazprom International (дочернее общество «Газпрома») заинтересована в двух проектах в Алжире, реализации двух нефтегазоконденсатных месторождений Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая. 

Обсуждались и перспективы строительства в Алжире завода по производству строительных материалов, увеличения поставок трубной металлургической продукции и зерна, поставки российских лекарств, реализацию совместных проектов по кибербезопасности.

Максимальный контроль

В Алжире действует закон, по которому иностранный инвестор может работать на территории страны лишь вместе с местным предприятием. Это значит, что 51% акций в данном проекте будет у алжирской стороны, говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

«Соответственно, иностранный партнер не будет иметь права серьезного голоса. Алжирцы вообще стремятся контролировать такие проекты по максимуму», — сказал эксперт, добавив, что «по торговому обороту мы не входим в первую десятку их партнеров — впереди Китай, Франция, страны Евросоюза, Саудовская Аравия».  

Взять ценой

Что касается сборки авто, надо иметь ввиду, заметил Балмасов, что у алжирцев традиционно популярны французские машины. 

Действительно, алжирцы предпочитают автомобили производства Франции, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 

«Но Lada, надо понимать, будет дешевле, это заметный плюс. Хотя, конечно, производство российских моделей требует серьезной проработки — и в смысле ремонтной базы, например», — сказал эксперт. 

Алжир — большая страна, одна из самых крупных стран Северной Африки, да и арабо-мусульманского мира в целом, это рынок, считает Долгов, который можно насыщать автомобилями более дешевыми, чем западные.

Исторические связи

В свое время Алжир был одним из самых крупных партнеров СССР в экономическом и политическом плане, говорит он.

Продолжение следует: новые проекты России и Алжира строятся на успешном "советском" прошлом

«Тысячи советских специалистов работали в Алжире и создали с нуля целые отрасли местной экономики, были подготовлены десяти тысяч специалистов. И далее Россия, после распада Советского Союза, оставалась заметным партнером Алжира. Так что нынешние контакты тянутся с тех времен, особенно это касается нефтегазовой сферы», — сказал Борис Долгов.

Политическая составляющая

Алжир — надежный партнер, тем более с учетом заметного прошлого в наших отношениях, это богатая нефтегазодобывающая страна, и вполне платежеспособная. Нельзя не учитывать, отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня», и неэкономический фактор.

«Алжир заинтересован в политической составляющей связей с Россией — борьба с радикальными исламистами в стране продолжается, и здесь у наших стран общие интересы», — уточнил Долгов. 

Год назад на встрече со своим алжирским коллегой Абделькадером Месахелем глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что между странами налажено сотрудничество в борьбе с терроризмом. 

«И Россия, и Алжир имеют богатый опыт в сфере антитеррора», — отметил Лавров.

«И сейчас мы действительно наладили каналы сотрудничества не только по линии министерств иностранных дел, в этих рамках мы тоже обсуждаем общие задачи антитеррора, но и по линии силовых ведомств и по линии советов безопасности наших стран», — сказал российский министр.

А входе своего недавнего визита в Алжир Сергей Лавров заявил о заинтересованности Москвы в расширении взаимодействия с Алжиром во всех сферах сотрудничества

«Это моя шестая поездка в Алжир, вы в прошлом году посещали РФ. Интенсивность наших контактов отражают настрой президентов двух стран на то, чтобы постоянно совершенствовать наше взаимодействие на прочной основе декларации 2001 года», — сказал Лавров на переговорах с Месахелем.