Признание Голанских высот израильскими показало геополитические планы США на Ближний Восток

Признание Трампом Голанских высот израильскими закладывает основу для будущих конфликтов на Ближнем Востоке. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Признание Голанских высот израильскими показало геополитические планы США на Ближний Восток

«США вынужденно уходят с Ближнего Востока, однако геополитикам Вашингтона во главе с Трампом не нравится сценарий, который они там оставляют. В частности, их не устраивает конфигурация государств в этом регионе, и они хотят ее изменить. Там всегда были сильны антиамериканские настроения, и с ослаблением влияния Штатов они явно усилятся. США не хотят через некоторое время столкнуться с широким антиамериканским фронтом на Ближнем Востоке, а потому стремятся ослабить и перекроить его.

Вероятное скорое объявление Голанских высот израильскими – второй сильный дестабилизирующий ход Трампа в регионе, первым было признание Иерусалима столицей Израиля. Американцы стараются дестабилизировать обстановку в регионе, напрямую нарушая международное право, чтобы добиться своих геополитических целей. По сути, провоцируется нестабильность в регионе, чтобы в конечном итоге перекроить границы ближневосточных государств под видение Вашингтона», — отмечает востоковед.

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания Голанских высот израильской территорией вызвало бурную реакцию многих стран мира. Глава Белого дома отметил, что территория важна как для стабильности Израиля, так и всего региона. Вероятно, официально о признании Соединенными Штатами Голан будет объявлено в ходе визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Соединенные Штаты, запланированного на следующую неделю.

«Трамп напирает на историю в оправдание перекроя Ближнего Востока под нужды США. Признание Иерусалима и Голанских высот – это отсылы к библейскому Ветхому завету как к историческому праву. Ближневосточные государства сформированы после распада Османской империи, и США даже не стесняются признавать, что рассматривают их как временные образования. Зять Трампа Джаред Кушнер персонально занимается палестино-израильским урегулированием и даже подготовил стратегию этого процесса.

Все планы США на Ближнем Востоке связаны с изменением границ ныне существующих государств – Штаты закладывают «исторические мины» в регионе, готовя основу для будущих конфликтов, распрей и войн. До 2014 года в Голанских высотах Сирия и Израиль сосуществовали мирно, но Штатам выгодно нарушить статус-кво и обострить обстановку. Фактически Израилю дается разрешение на присвоение территорий, однако это явно не устроит подавляющее большинство мировых игроков», — подчеркивает аналитик.

Мировое противодействие

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН тогда признала аннексию недействительной, Дамаск продолжает считать эти территории своими. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что Россия признает Голаны сирийскими.

Признание Голанских высот израильскими показало геополитические планы США на Ближний Восток

Она напомнила, что это подтверждается резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. Ранее заявление Трампа осудили Иран и Сирия. В Дамаске указали, что намерены любыми возможными способами вернуть Голанские высоты под свой контроль. Китай официально объявил, что следует соблюдать резолюции ООН по вопросу принадлежности Голанских высот. Президент Турции Реджеп Эрдоган счел, что заявление Трампа поставило регион на грань нового кризиса.

«США перестали считаться с Организацией Объединенных Наций, просто игнорируя ее резолюции и положения международного права. Чего ждать уже в первые дни после официального признания Штатами Голан израильскими, предположить не сложно. Арабский и мусульманский мир возмутится, как это было с признанием статуса Иерусалима. Пройдут конференции мусульманского мира, будут приняты протестные заявления. У Израиля появляются сложности в отношениях с Россией и Ираном, а возможно, и Европой.

Москва и Пекин сделают заявления в ООН, обозначив свои позиции. Однако исторические мины США никуда не денутся – рано или поздно они «взорвутся» и приведут к масштабным конфликтам. Арабский и мусульманский мир сейчас разобщен – мощного отпора дать инициативам США он не в силах. Турция ослаблена американцами и сталкивается с угрозами территориальной целостности страны. Иран в международной изоляции из-за санкций США.

Реалии таковы, что американцы в мировой геополитике ведут себя по праву сильного, и продолжают попытки перекроить карту Ближнего Востока, влиять на судьбу всей планеты. Остановить их может только противодействие другой реальной силы, которая испугает и заставит умерить амбиции», — заключает Станислав Тарасов.