Применение высоких температур

При компрессионном формовании применение высоких температур вулканизации, повышающих производительность прессов, не рекомендуется вследствие возможности подвулканизации заготовки при помещении ее в пресс-форму до подачи давления. Необходимо применять смеси с большим периодом подвулканизации и длительным индукционным периодом.

При литьевом формовании резиновая смесь подаётся в пресс-форму при высоком давлении, а её температура всего на несколько градусов ниже температуры пресс-формы. Резиновая смесь нагревается в результате сжатия и передавливания в процессе заполнения питателя и литья в пресс-форму.

Литьевые машины выпускают вертикальными, горизонтальными, однои многоместными, карусельными. Вулканизация в литьевых машинах происходит при высоких температурах и в течение непродолжительного времени. Продолжительность впрыска при давлении резины 90250 МПа составляет 10-30 с, а вулканизация длится 0,5-2 мин. Машины различаются также объемом впрыска резины; выпускаются машины с объемом впрыска от 30 до 6000 см3 и более.

Экономичность применения литьевых машин определяется размером партий изготавливаемых изделий. Считается, что машина должна иметь коэффициент использования 95, т. е. только 5 времени должно тратиться на установку новых пресс-форм для перехода на новый вид изделий.

Радиационная вулканизация

В последнее время успешно развивается новое направление в технологии производства резиновых изделий, которое позволяет применять ионизирующее излучение в радиационно-химических процессах для получения материалов с улучшенными свойствами.

Под действием ионизирующих излучений высокой энергии происходит ионизация полимеров. В результате ряда превращений первично образовавшиеся ионы и свободные электроны преобразуются в радикалы и ион-радикалы, взаимодействие которых, в свою очередь, приводит к сложным химическим реакциям структурированию, циклизации, изомеризации, деструкции и др. В основе радиационной вулканизации лежит способность эластомеров образовывать пространственную сетку без участия вулканизующих агентов и подвода тепла.