«Презумпция виновности» и «сакральная жертва»: за что убили в Киеве журналиста Бабченко

Предположения российского дипломата Василия Небензи, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, вполне обоснованы – возможно, ради этого человека и ликвидировали. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Презумпция виновности" и "сакральная жертва": за что убили в Киеве журналиста Бабченко

«Личность Аркадия Бабченко крайне однозначна: он не просто был оппозиционером, а яростно ненавидел Россию и все относящееся к русской культуре. Бабченко открыто высказывал пожелания распада РФ, масштабной гражданской войны в нашей стране – как военный человек, он прекрасно понимал, что это приведет к смерти миллионов людей. Чего стоит только одно его заявление, что он въедет в Москву на американском танке «Абрамс»!

Параллельно этот человек открыто побирался – просил у своих подписчиков в соцсетях денег и горестно сокрушался, что ему их не присылают. Феномен оппозиционеров такого рода – они озлоблены и не работают, их «хлеб» – пропаганда ненависти к России. Кроме того, такие люди, уезжая на Украину, декларируют «светлое будущее» и демократические ценности. Спустя какое-то время они либо оказываются убитыми, либо обвиненными в мошенничестве», — отмечает аналитик.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, так как подобные обвинения уже звучали ранее. Он заметил, что «независимых и оппозиционных журналистов убивают», и эти «преступления не расследуются». «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это не раз уже происходило до этого», —  сказал дипломат. Вскоре премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что «российская тоталитарная машина не простила» Бабченко «честности и принципиальности».

«Россию обвинят априори – в Киеве уже несколько лет действует «презумпция виновности», когда во всех бедах Украины обвиняют Москву. Причем еще до того, как начнется расследование. В реальности же сложно представить, чтобы столь мелкую фигуру, как Бабченко, «заказал» сам Порошенко — слишком несопоставимы масштабы. Скорее можно предположить, что этого человека ликвидировали специально по команде его окружения, чтобы раздуть громкий скандал с обвинениями в адрес России. А сам Порошенко набрал на этом политические очки перед выборами.

Все последние попытки дискредитировать Москву провалились – доказательств по сбитому малайзийскому «Боингу» так и нет, а отравленные Скрипали воскресли после смертельного яда, убивающего мгновенно и гарантированно. Понадобились новые «факты зверств» Москвы, и Бабченко стал для этого «сакральной жертвой». Параллельно украинская власть усиливает режим диктата и запугивания – перед выборами нужно максимально контролировать информационное поле. Возможно также, что Бабченко кому-то во власти перешел дорогу – ему кто-то платил за деятельность, и этот момент тоже нужно учитывать», — подчеркивает аналитик.

Не первая жертва

Российский журналист Аркадий Бабченко, с 2017 года живший на Украине, был убит в своем доме в Днепровском районе Киева 29 мая. По предварительным данным, убийца дождался журналиста на лестничной площадке и несколько раз выстрелил ему в спину. Полиция Киева считает основным мотивом убийства профессиональную деятельность погибшего и его позицию. Было начато дело по факту произошедшего, причем как украинской полицией, так и Следственным комитетом России.

"Презумпция виновности" и "сакральная жертва": за что убили в Киеве журналиста Бабченко

Заявление Небензи, что Киев никогда не расследует заказные убийства, подтверждается фактами. В июле 2016 заложенное в машину взрывное устройство унесло жизнь российского, белорусского и украинского тележурналиста Павла Шеремета – ни заказчики, ни исполнители преступления не найдены. Не раскрыто убийство и журналиста Олеся Бузины, убитого в 2015-м у подъезда своего дома. Весной 2017-го киллер в центре Киева застрелил экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Во всех преступлениях украинская власть уже в день происшествия обвиняла Москву, доказать этого ни разу не смогла и даже не делала попыток объективного расследования.

«Все «оппозиционеры», перебравшиеся на Украину из РФ с открытой антироссийской агитацией, заканчивают плохо. Они едут с лозунгами «лишь бы не работать» — за легкой жизнью, которую якобы обеспечит украинский режим только за активную пропаганду. При этом такие люди часто нарушают закон на Украине, связываются с криминалом. К примеру, популярный среди евромайдановцев блогер-эмигрант Александр Тверской оказался в итоге брачным аферистом – одурачивал украинских женщин, выманивая у них деньги. Разоблачили его сами пострадавшие от мошенничества обманутые поклонницы.

Уезжающие на Украину с ярыми антироссийскими настроениями люди обычно говорят о свободе. Сам Бабченко утверждал, что первым его ощущением на Украине стало чувство безопасности. Но нельзя говорить о безопасности в стране, где распадаются государственные институты, идет гражданская война, а в политическом поле безжалостно расправляются с соперниками.

Единственное, что делает Украину привлекательной в глазах таких людей, как Бабченко – ненависть к России. Она пропагандируется по телевидению, ее декларируют политики высшего эшелона власти, о ней кричат на улицах радикалы. В итоге эта ненависть, как мы видим, несет с собой смерть. И сейчас совершенно логично к расследованию убийства Бабченко допустить следователей из РФ – только в этом случае можно получить объективную картину преступления.

Но, как всегда, под предлогом «сами русские и убили», Киев не пустит специалистов РФ для расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Это косвенно подтверждает, что Бабченко мог стать «сакральной жертвой» Киева для скандала. А значит, политические спекуляции Киева в адрес Москвы на крови Бабченко неизбежны», — заключает Богдан Безпалько.