Предвкушение близкой победы над COVID-19 позитивно влияет на рынок нефти

Активная разработка вакцин от коронавируса и ожидания, связанные с предстоящим заседанием ОПЕК+, возобладали над негативом и привели к новому импульсу роста цен на рынке нефти.

Предвкушение близкой победы над COVID-19 позитивно влияет на рынок нефти

Вечером 20 ноября цена черного золота на торгах подскочила до $45–$45,2 за баррель, а на утренних торгах 23 ноября рост продолжился — стоимость нефти сорта brent достигла отметки в $46. 

Новость о ракетном обстреле йеменскими хуситами распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда не привела к подъему цен, да и о каких-либо серьезных разрушениях нефтяной инфраструктуры не сообщается.

События в мире, касающиеся вакцин, переходят в более практическую плоскость — от сообщений о разработке и результатах испытаний к срокам регистрации вакцин (в частности, вакцина от Pfizer может быть зарегистрирована регулирующим органом США уже в декабре 2020 года), объемам производства и стоимости одной дозы.

«Видимо, такой темп в вопросе всеобщей вакцинации вызывает оптимизм: люди верят, что победа над пандемией не за горами. И возвращение к нормальной жизни — с авиаперелетами и отсутствием каких-либо ограничений на перемещения и массовые мероприятия — тоже произойдет достаточно быстро. Хотя понятно, что широкая вакцинация населения в разных странах начнется не ранее второго полугодия 2021 года», — считают* эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». 

В настоящий момент, полагают специалисты, очень похоже, что цены на нефть выполнили «план» по росту перед заседанием ОПЕК+, запланированном в конце ноября — начале декабря. Но возможный импульс роста до $46–$46,5 за баррель все же исключить нельзя.

«Рынок ждет от ОПЕК+ решения о продлении ограничений на добычу как минимум на три месяца или даже больше. Это решение, скорее всего, уже заложено в цены», — прогнозируют аналитики издания, добавляя, что в ближайшие дни стоит ожидать колебания стоимости нефти в диапазоне $44–$46 за баррель.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин недавно отметил, что Китай усиливает возможности по нефтепереработке для обеспечения внутреннего рынка.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.