«Правительство национальных интересов»: Путин определил «фронт работ» новому правительству

Энергия и здоровье, которые Владимир Путин пожелал обновленному составу правительства, придутся как нельзя кстати для решения масштабных задач президента. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Правительство национальных интересов": Путин определил "фронт работ" новому правительству

«Объяснение составу нового правительства достаточно просто – в военное время министров не меняют. Россия оказалась в сложной международной ситуации, и руководящую команду решено было сформировать из людей, которые уже проверены в деле – у них нет политических амбиций, которые могут повредить стране. Также эти люди не конфликтуют друг с другом – они уже сработались в достаточно эффективную команду. При этом у них есть несомненный опыт политической деятельности.

А Алексей Кудрин стал финансовым контролером работы нового правительства, причем он вне команды – Счетная палата курируется Федеральным Собранием. В нынешней ситуации очень важно было найти способ мотивации политической элиты – ее поставили перед выбором между интересами за рубежом и в России. Не секрет, что часть политиков в прежние годы лишь зарабатывала в РФ деньги, намереваясь впоследствии покинуть родину. Путин еще несколько лет назад начал политику «национализации элит» – в сегодняшнем правительстве не найдешь человека, который был бы склонен по окончании карьеры уехать за рубеж. Сформировано «правительство национальных интересов», — отмечает аналитик.

На сегодняшней встрече с правительством президент Владимир Путин пожелал новому правительству здоровья и сил, подчеркнув, что задачи поставлены перед кабмином не просто сложные, а крайне ответственные, принципиального нового уровня. «От их достижения зависит жизнеспособность нашей страны, энергия ее развития, ее будущее без всякого преувеличения», — сказал он. Также глава государства отметил, что правительству предстоит максимально быстро разработать планы для выполнения майского указа. «Эти цели, задачи, их показатели — конкретные, вы сами видели — требуют такой же ясной, понятной проработки механизмов их реализации, в том числе ресурсного обеспечения», — добавил президент.

«Логика выбора состава нового правительства лишь на первый взгляд консервативна – она вполне соответствует масштабности поставленных задач. Этот кабинет министров отражает способность действовать в условиях все усложняющейся ситуации – санкции никуда не исчезают и, скорее всего, только усилятся. Нужно находить способы бесперебойного функционирования огромной российской экономики при сужающихся возможностях заимствования финансов, получения технологий, кооперации с зарубежьем.

Масштабность прошедшего Петербургского международного экономического форума показала, что интерес к России сохраняется, есть желание сотрудничать, но это не те масштабы, что были лет 15 назад. Сейчас Запад нас воспринимает в качестве противника, а значит, придется действовать в условиях масштабного противостояния. И амбициозность поставленных задач перед правительством отнюдь не означает, что они не могут быть выполнены», — подчеркивает эксперт.

Масштаб задач

Новые задачи правительству на ближайшие шесть лет глава государства узаконил в день инаугурации – 7 мая. Кабмину предписывается обеспечить увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет с одновременным снижением вдвое уровня бедности в стране. Новый указ задает цели до 2024 и даже до 2030 годов. Затрагиваются все аспекты социального обеспечения граждан – от здравоохранения и повышения рождаемости до улучшения жилищных условий российских семей.

"Правительство национальных интересов": Путин определил "фронт работ" новому правительству

Сегодня президент подчеркнул, что не может быть никаких ссылок на какие-либо обстоятельства, которые помешают выполнить эту работу. Кабмин же должен быть примером конструктивного сотрудничества с гражданским обществом и политическими партиями, должен продолжать практику общественного и гражданского контроля. Глава государства отметил, что активисты ОНФ накопили большой опыт контроля за реализацией майских указов 2012 года. «Уверен, что такую практику, практику гражданского общественного мониторинга и контроля нужно продолжить», — сказал Путин.

«В России бытует определенное психологическое противоречие – когда есть какое-то достижение, хочется большего. Когда сверхцели не достигаются, возникает разочарование. На самом деле за последние годы сделано очень много: создана экономическая система, сформированы социальные изменения, переработано законодательство во многих сферах. Есть понятная структура управления экономикой, обновлена армия, реализуются задачи в сферах науки, образования и многих других.

Сейчас нужно, сохранив уже достигнутое, двигаться дальше. Но заранее как все получится, предсказать невозможно. Существует множество внутренних и внешних обстоятельств, которые неизбежно корректируют любые планы вне зависимости от желания руководителей и их опыта. Это плавание в открытом океане, где погода непредсказуема.

Сейчас мы наблюдаем движение вперед на новом уровне – Путин не захотел рисковать, набирая новых людей. Это не означает, но «свежие» персоналии не будут привлечены, если кто-то из руководителей не справится. Но для этого создана уже и система отбора молодежи, которая себя уже проявляет, а также целый комплекс образовательных и подготовительных структур. Цели поставлены – осталось разработать тактику их достижения и добиться желаемых результатов», — заключает Юрий Почта.