Потанин предложил «Русалу» минимизировать дивиденды по «Норникелю»

Необходимость изменения формулы расчета дивидендов «Норникеля» объясняют увеличением расходов на модернизацию и стартом долгосрочной программы развития компании.

Потанин предложил "Русалу" минимизировать дивиденды по "Норникелю"

Сегодняшняя дивидендная политика «Норникеля» определяется соглашением акционеров, среди которых «Интеррос» (порядка 34% акций «Норникеля»), «Русал» (27,8%), Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% акций).

«Наше предложение платить от free cash flow (свободного денежного потока. — Прим. ред.), то есть от реальных денег, которые зарабатывает компания, за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения», — заявил глава «Интерроса».

В ответ в «Русале» отметили, что компания реализует большое количество инвестиционных проектов в Сибири в значительной степени за счет дивидендов от «Норникеля».

«Мы считаем, что вопрос о пересмотре условий акционерного соглашения не может быть рассмотрен в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента «Норникеля»», — заявил представитель «Русала».

«Русал» ранее уже отклонял инициативу Владимира Потанина об ограничении годовых дивидендов «Норникеля» до одного миллиарда долларов.