Попытки оппозиции радикализировать акции и пикеты в Москве будут жестко пресекаться

Любые попытки так называемой «независимой оппозиции» радикализировать акции и пикеты в Москве по методичкам оранжевых революций будут жестко пресекаться правоохранительными органами для защиты москвичей, считает политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин.

Попытки оппозиции радикализировать акции и пикеты в Москве будут жестко пресекаться

Попытки радикализировать акции оппозиции 

Московская мэрия не стала согласовывать проведение пикетов на Бульварном кольце 17 августа в поддержку экс-кандидатов от «независимой оппозиции», объяснив это обеспечением безопасности москвичей. Но в центральной части Москвы все равно ожидается серия одиночных пикетов, что создает дискомфорт для жителей и гостей столицы. Кроме того, по мнению экспертов, есть серьезный риск, что одиночные пикеты перерастут в беспорядки сразу в трех точках города, создав новые неудобства для москвичей.

«Так называемая либеральная оппозиция пытается взять реванш на фоне того, что не удалось сделать в 2011-2012 годах на Болотной площади. Те события начинались по такому же сценарию, но они потом перерастали в нечто радикальное. Сейчас организаторы митингов и пикетов также предпринимают попытки радикализировать этот процесс, подхватив новую волну протестных настроений в истории с якобы незарегистрированными независимыми кандидатами.

Хотя сами эти кандидаты нарушали избирательное законодательство и рисовали мертвые души в свои списки «избирателей». Более того, в отношении них не были применены нормы уголовной или иной ответственности, их просто очень вежливо сняли с выборов. Естественно, что либералы подхватили этот протест и пытаются за него зацепиться, они продолжают искать все новые информационные поводы, начиная с пенсионной реформы», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Попытки оппозиции радикализировать акции и пикеты в Москве будут жестко пресекаться

Методы оранжевой революции

Напомним, что последняя из акций так называемой оппозиции прошла в Москве 10 августа. Она носила санкционированный характер и собрала более 20 тысяч человек, большинство которых, правда, пришли не поддерживать экс-кандидатов в Мосгордуму, подделавших подписи и использовавших данные о мертвых россиянах в документах, а послушать любимых рэп-исполнителей. Примечательно, что организация «Белый счетчик» насчитала около 50-60 тысяч человек, в то время как даже американская система Баркли указала число вдвое ниже. В ходе этой акции группа провокаторов также попыталась создать беспорядки.

«Сейчас перед выборами в Мосгордуму организаторы этих акций пробуют радикализировать свое движение, пытаясь повторить Майдан и накручивая прореволюционные настроения. Они привлекают широкую массу западных и прозападных информационных изданий, чтобы дискредитировать саму политическую систему в РФ.

Все новости по поводу акций, одиночных пикетов и митингов сейчас очень активно транслируются в западных средствах массовой информации, в том числе по каналу Euronews. Этот канал широко известен тем, что ежегодно показывает о России не какие-то хорошие новости о наших достижениях и успехах, а лишь протестные настроения и недовольство, тем самым создавая в мировом сообществе информационный укол для дискредитации избирательной политико-правовой системы РФ.

Такие действия перед выборами в Мосгордуму создают опасный феномен. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие наши западные партнеры, в первую очередь США, были замечены в ходе протестных акций. Кроме того, радикалы и оппозиция применяют технологии своих предшественников по оранжевой революции, когда на митинг приходят несовершеннолетние, подвозятся люди из соседних регионов, которые никак не относятся к Москве, и так далее. Мы наблюдаем тот же сценарий, но уже под новым предлогом», — считает Юрий Самонкин.

Попытки оппозиции радикализировать акции и пикеты в Москве будут жестко пресекаться

Защита москвичей от провокаций 

Несмотря на широкий список нарушений при сборе подписей на выборах в Мосгордуму, так называемые оппозиционеры все равно считают, что им отказали в регистрации незаконно и проводят несанкционированные сходки, подвергая опасности их участников быть задержанными.

Но правоохранители оказались готовы к подобным вещам, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, в том числе и не только с точки зрения адекватности применения силы в отношении экстремистски настроенных молодчиков, но и с точки зрения профилактики, в том числе на поле противника.

«С политической точки зрения, когда состоятся выборы в Мосгордуму, протестная тематика пойдет на спад, потому что они отыграют свое в информационном пространстве. Люди изберут своих представителей, и те приступят к работе, но оппозиция на этом не успокоится, так как обслуживает интересы Запада, а тот намерен продолжать попытки дестабилизации ситуации в стране.

Но пока по выходным дням в Москве проходят различные незаконные акции и пикеты, поэтому при любых рисках дестабилизации они будут жестко пресекаться нашими правоохранительными органами. Российская власть здесь действует умело, на корню пресекая подобные провокации, чтобы ограничить радикальные действия в ходе протестных настроений для защиты обычных москвичей. Всем должно быть понятно, что попытки организовать майдан в России натолкнутся на жесткий ответ», — резюмирует Юрий Самонкин.