Получение пористых резин

Применение радиационной технологии при получении пористых резин особенно эффективно. До развития радиационной техники производство пористых резин на основе силоксановых каучуков было затруднено из-за технологических условий. Так, при термической вулканизации процессы поперечного сшивания и порообразования протекают в близких температурных интервалах, хотя процесс термической вулканизации полисилоксанов несколько опережает процесс порообразования в оптимуме. При этом процессы порообразования затрудняются или совсем подавляются. В то же время понижение активности вулканизующих агентов пероксидов, наоборот, приводит к опережению процесса порообразования. В обоих случаях структура пор не поддается регулированию: образуются поры как «закрытого», так и «открытого» типа, в самом произвольном соотношении, с большими раковинами и пузырями как в объеме, так и на поверхности изделий.

Кроме того, использование пероксидов для вулканизации резин, особенно в присутствии порообразователей, приводит к резкому сокращению сроков хранения смесей, так как пероксиды взаимодействуют с этими соединениями, вызывая деструкцию эластомера. При радиолизе порофоры не претерпевают заметного разложения и сохраняют способность к газовыделению при повышении температуры. Направленным регулированием пластоэластических свойств заготовок изделий посредством их облучения перед вспениванием возможно изготовление пористых резин заданной плотности и строения пор.

Двустадийная вулканизация пористых резин. Главная особенность радиационной технологии раздельное проведение стадии формования и радиационной вулканизации изделий позволяет осуществлять два технологические варианта процесса: облучение резиновых смесей, не содержащих вулканизующих агентов или предварительную термохимическую вулканизацию с последующей радиационной довулканизацией.

Ниже приведен порядок изготовления формовых и шприцованных пористых резин на основе Ъ силоксанового каучука СКТВ-1 по радиационно-химической и радиационной технологии.