Полиэфирные термозластопласты

Полиэфирные термозластопласты применяются для изготовления различных резинотканевых материалов для инженерного имущества, лодок, гидрокостюмов, рулонной техпластины, конвейерных лент, спортивной обуви, автомобильных деталей, изготавливаемых литьем под давлением, литьем с раздувом и экструзией.

В строительной промышленности ТПО, полученные в реакторах и изготовленные на основе полипропилена, используются в основном для производства кровельных покрытий. Поскольку эластомерные добавки, обеспечивающие необходимую эластичность кровельным материалам на основе ТПО, не мигрируют из полиолефина подобно пластификаторам, кровля из ТПО эксплуатируется в течение длительного времени. ТПО кровельных марок состоят из 30 полипропилена и 70 этиленпропиленового каучука и специальных добавок красителей, УФ-стабилизаторов и др.

Кроме того, из ТПО изготавливают гидроизоляционные покрытия, профили, диэлектрически стойкие прокладки и другие изделия для строительства. В кабельной промышленности из ТПО выпускают оболочки для проводов и кабелей, диэлектрически стойкие прокладки. В обувной промышленности ТПО применяют для изготовления спортивной обуви; в медицинской промышленности пробок для пузырьков, упаковки, деталей разовых шприцев, в сельском хозяйстве уплотнителей окон теплиц и парников, шлангов, огнестойких отделочных материалов, а также для изготовления электроизоляционных прокладок и уплотнителей для стиральных машин, электроутюгов и других электроприборов и электрооборудования.

Термопластичные вулканизаты наряду с перечисленными областями применения могут использоваться также в производстве резинотехнических изделий уплотнителей, сальников, транспортерных лент, приводных ремней, покрытий для тканей, шлангов маслопроводов, уплотнений топливной системы, оболочек кабелей, уплотнительных профилей стекол, деталей бампера, отбойников, шумои вибропоглотителей.