Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны «новой экономикой» и отходом от производства.

Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Ковтун высказался об экономике Украины по видеосвязи с пресс-центром Медиагруппы «Патриот». На вопрос о падении промышленного производства, из-за которого страна вынуждена покупать многие товары вместо их выпуска, политолог заявил, что «мир не стоит на месте», и раскритиковал логику, согласно которой заводы должны работать.

«У вас постсоветская логика: есть большое градообразующее предприятие, и оно обязано коптить небо независимо от востребованности продукции. Возникают новая экономика, новые отрасли промышленности. Мы с вами стали свидетелями появления мобильной связи, появления из-за COVID-19 мощной системы оптовой и розничной торговли – доставки. Экономика поворачивается лицом к людям во всем мире. А вы хотите, чтобы металлургические предприятия просто коптили небо, добывали уголь и опять засоряли окружающую среду?» – заявил Ковтун.

Важность реального производства в любой, в том числе «новой» экономике украинец не стал уточнять. На замечание, что Украина вынуждена покупать в РФ свинину и сахар из-за кризиса собственной промышленности, политолог заявил о якобы опровергнутом засилье ПЦР-тестов российского производства на украинском рынке. Он обвинил Россию в публикации статистики, которая выставляет Украину в негативном свете.

Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

«Вы просто пользуетесь железным занавесом, который установила Россия», — объявил Ковтун. Когда политологу указали на официальную статистику, согласно которой Украина покупает основную часть свинины и сахара в РФ, оскорбленный эксперт заявил: «Может, мы еще зерно импортируем, подсолнечное масло и курятину?» «Зерно и уголь. Извините, что вас расстраиваем», — ответил журналист Евгений Зубарев.

Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Украины, несмотря на антироссийский курс Киева после переворота 2014 года. РФ является единственной страной, с которой Украина не имеет отрицательного сальдо торгового баланса. Однако последовательный разрыв экономических связей и замещение импорта Москвой меняют ситуацию в менее выгодную Киеву сторону.