Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

Принципиальная позиция Беглова по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге позволит обеспечить справедливость и прозрачность избирательного процесса – считает директор Института государственного развития Дмитрий Солонников.

Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

Беглов лоббирует прозрачность муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

Дело в том, что ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал позицию Горизбиркома в рамках его работы по выявлению нарушений в работе избирательных комиссий муниципальных образований – так называемых ИКМО.

Горизбирком уже направил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга и ГСУ СК РФ в связи с нарушениями законодательства, которые были выявлены при проверке таких ИКМО, как Академическое, Ржевка, Сампсониевское и Сергиевское. Кроме того, рабочие группы, которые состоят из представителей Центризбиркома и Горизбиркома проводят объезды всех проблемных ИКМО на территории Санкт-Петербурга.

Беглов выразил благодарность Горизбиркому за принципиальное отношение, проявленное к выборам в органы местного самоуправления, ведь для города чрезвычайно важно, чтобы выборы в Санкт-Петербурге прошли чисто и справедливо и чтобы на них соблюдался закон.

Кроме того, Беглов уверен в том, что все выявленные ЦИК нарушения по проведению выборов будут исправлены, а муниципальное голосование пройдет без проблем. Отметим, что ЦИК также поддержала работу петербургского Горизбиркома по этому вопросу.

Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

«Муниципальные выборы в 2019 году должны пройти в Санкт-Петербурге максимально открыто, их результат должен быть легитимным, процедура прозрачной, а действия ИКМО законными. В этом и заключается позиция Александра Беглова», — констатирует Солонников.

Такая позиция высказывалась Горизбиркомом и администрацией Санкт-Петербурга постоянно, начиная с февраля 2018 года. Таким образом, неудивительно, что жалобы, которые поступили на качество работы ИКМО, вызвали такую острую реакцию со стороны Беглова.

«К сожалению, не все участники избирательной кампании пошли по этому пути, и здесь мы видим различие с ситуацией, которая имеет место на выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга. Очевидно, что на муниципальных выборах ситуация значительно хуже, и здесь имеются серьезные проблемы, которые вызваны, в том числе, и действиями со стороны ИКМО», — резюмирует Солонников.

На губернаторских выборах в Санкт-Петербурге уже зарегистрировано 27 кандидатов в региональные лидеры, причем документы принимают абсолютно у всех. Это касается, как представителей малых, так и оппозиционных партий. Так что, на этом направлении проблем нет.

Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

«На губернаторских выборах в Санкт-Петербурге идет прозрачная и честная избирательная кампания, а вот на муниципальных выборах совсем другая картина, если судить по сведениям, которые сегодня поступают из целого ряда источников», — заключает Солонников.

Как замечает политолог, это не только вызывает недоумение, но и необходимость проверки существующих фактов. И нет никаких сомнений, что все это требует очень плотной работы со стороны ЦИК и Горизбиркома для того, чтобы обеспечить прозрачность муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. И именно такую точку зрения и лоббирует здесь петербургский градоначальник.

Позиция Беглова по выборам является абсолютно правильной

«Выборы – это очень сложный процесс, и неудивительно, что стороны здесь придерживаются совершенно разных позиций. Это не только нормально, но и естественно, поэтому крайне важно разрешить все спорные вопросы и эпизоды», — констатирует Солонников.

Это и является предметом разбирательств со стороны компетентных органов, которые должны решить, что это было – прямое нарушение закона, а это значит и перспектива уголовного делопроизводства, или примеры неумышленных ошибок, оплошностей или других действий.

Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

«Здесь могут быть разные варианты – например, участники избирательных кампаний часто действуют грязненько, неэтично и используют все методы давления, установленные законом, включая и претензии к деятельности ИКМО», — резюмирует Солонников.

По словам Дмитрия Владимировича, что случилось в этой ситуации с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге определят компетентные органы, для чего, собственно, в Санкт-Петербурге и проводится данная проверка ЦИК и Горизбиркома, которую и лоббирует Беглов.

«Очень важно, что градоначальник в сложившейся ситуации занял принципиальную позицию, поскольку абсолютно все подозрения должны быть рассмотрены, а все сомнения по муниципальным выборам, в конечном счете, должны быть развеяны», — заключает Солонников.

Это в очередной раз показывает, что Беглов не закрывает глаза на публично рассматриваемые проблемы, и в сложившейся ситуации его позиция заключается в том, что все спорные эпизоды должны быть изучены, а после этого вопросы уже к компетентным органам.

Политика Беглова по губернаторским выборам станет примером и для муниципального голосования

«Есть здесь и столкновение компетенций, поскольку ЦИК и Горисполком не могут руководить ИКМО, поэтому вопрос здесь в том, а кто сможет это сделать и решить создавшиеся проблемы. Если есть такие органы, то этот вопрос будет быстро решен, а если проблема в полномочиях ЦИК и Горисполкома, то это говорит о необходимости изменения избирательного законодательства», — констатирует Солонников.

Отметим, что местная и региональная власть – это совершенно разные вещи, причем первая выведена из подчинения второй, поэтому на сегодня такие проблемы могут быть разрешены через суд, а в случае умышленных нарушений – через правоохранительные органы.