Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

Критика ведущего Владимира Соловьева со стороны Дмитрия Гудкова выглядит нелепо, учитывая особенности личности этого бывшего депутата Государственной Думы РФ – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

Бизнес семьи Гудковых противоречит их политической деятельности

Примечательно, что Гудков присоединился к критике Соловьева по поводу его собственности в Италии, и это в то время, когда сам Гудков постоянно ездит за границу и владеет там семейным бизнесом. Здесь имеется в виду компания «Мари Хаус», которая зарегистрирована в болгарском городе Варна и которая стала предметом для претензий к Гудкову еще в бытность его депутатом Госдумы РФ.

Данная компания была создана в 2008 году в курортной зоне «Золотые пески», причем соучредителями там выступают Геннадий Гудков – также бывший и также одиозный депутат Госдумы РФ, его жена, и два его сына – Дмитрий(наш герой) и Владимир.

Естественно, эта заграничная собственность не была задекларирована Гудковым во время избирательной кампании 2011 года, когда он стал вместе с отцом и Ильей Пономаревым депутатом Госдумы РФ от списка «Справедливой России». Факт прямого нарушения подтверждается и сбивчивой позицией Гудкова по этому вопросу, который сначала заявлял, что он не был обязан вносить свои 25 процентов акций компании «Мари Хаус» в предвыборную декларацию, а затем вообще сказал, что передал этот пакет акций в собственность брату Владимиру.

При этом Соловьев не связан какими-либо правовыми ограничениями, не является ни государственным служащим, ни политиком, поэтому критика этого человека по части его собственности в Италии выглядит странно, да и все доходы телеведущего прозрачны.

Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

«У нас гражданам РФ совершенно не запрещено иметь ту или иную собственность, где угодно. В том числе, и за рубежом, если эта собственность получена законным путем, т.е. средства задекларированы, а налоги уплачены», — констатирует Мартынов.

Как отмечает эксперт, любой гражданин нашей страны имеет право тратить собственные деньги, как он считает нужным, в том числе и покупать недвижимость за границей. И здесь нет ограничений – необходимо соблюдать российские и иностранные законы.

«Поэтому очень странны эти претензии Гудкова к Соловьеву. Он, как известно, много лет был в бизнесе, где и заработал деньги, просто сейчас он работает журналистом и разоблачает всякую нечесть. Понятно, что, работая журналистом, сложно заработать на серьезную собственность, но в бизнесе это вполне реально. Почему, собственно, нет?», — резюмирует Мартынов.

По этой причине претензии к Соловьеву смотрятся непонятно и нелепо, а вот что касается претензий к экс-депутату Гудкову-старшему и экс-депутату Гудкову-младшему, то здесь надо говорить об очень серьезном нарушении с их стороны российского законодательства.

«Российским депутатам иметь ту или иную собственность за рубежом противозаконно, поэтому, если Гудков пытается начать новый виток политической карьеры, то ему нужно в этом смысле как-то очиститься. Можно вспомнить усилия Грудинина во время его президентской кампании, когда он изо всех сил пытался избавиться от своей обширной зарубежной собственности», — заключает Мартынов.

Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

Впрочем, Грудинина еще подвели его адвокаты, которые обещали быстро закрыть зарубежные счета, но не смогли этого сделать, а у Гудкова нет даже подобных усилий – он просто игнорирует факт своей активной коммерческой деятельности за границей.

«При этом, если вы баллотируетесь куда-то, а Гудков занимался именно этим в рамках выборов в Мосгордуму, то нужно закрывать этот вопрос с собственностью за рубежом – продать ее или передать кому-то во владение», — констатирует Мартынов.

Алексей Анатольевич не понимает аргументации на этот счет со стороны Гудкова и отмечает, что все его заявления, видимо, рассчитаны на глупость аудитории, поскольку «гудковы», он ведь не один такой – у него есть приятель Алексей Навальный, который также занимается похожими вещами, делают ставку на популизм. Просто чему здесь удивляться, если Соловьев в течение 15 лет занимался серьезным бизнесом.

Вся деятельность Гудкова носит сомнительный характер

Необходимо обратить внимание и на тот момент, что сам Гудков постоянно ездит за границу, а в 2016 году строил свою избирательную кампанию на выборах в Государственную думу РФ на территории США. Некоторые эксперты на основании этого вообще делают вывод, что данный человек в рамках своей «политической» деятельности может быть связан с западными фондами и прочими политическими структурами.

Генеральный директор Института региональной политики Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у данного тезиса есть серьезные основания – по крайней мере, мы видим странные совпадения в деятельности Гудкова.

Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

«Логика наших либералов банальна – раз идеал там, то хорошо иметь и деньги там, т.е. в цивилизованном мире, а не в варварской России. К тому же подальше от российских властей, которые, «не дай Бог», спросят, а где ты их взял. При этом, западные власти этих людей тоже сдадут, но наши либералы наивно предполагают, что там, на Западе, для них все ангелы», — резюмирует Журавлев.

Что касается связи с западными фондами и другими структурами, из которых Гудков может получать какую-то помощь, советы и рекомендации, то подобная точка зрения, как полагает эксперт, подтверждается и самими действиями данного российского гражданина.

«Утверждать что-то наверняка мы, конечно, не можем, но мне почему-то кажется, что в американский Конгресс с заявлениями и выступлениями он ездил «не на свои». Если американцы его принимали, приглашали и кормили, то, вероятно, это делалось на какие-то средства, и это явно не казна США, а специальные Фонды этой страны», — заключает Мартынов.

В целом, Гудков ведет себя неуверенно и странно. Его сложно назвать респектабельным политиком, но, несмотря на это, целый ряд его поступков отдают полнейшей неадекватностью, которая иногда может трактоваться и с точки зрения уголовного законодательства.

Например, после прилета со своим отцом из Варны, где у них и расположен тот самый семейный бизнес, Гудков напал на журналистов, которые его встречали, лез в драку и пытался выхватить из их рук телефоны, угрожал расправой. Более того, обещал «скоро найти» этих корреспондентов. Данные действия Гудкова вполне подпадают под состав ст. 119 УК РФ и, как минимум, административного законодательства. К тому же перед нами прямое воспрепятствование журналистской деятельности.

 

«Нервы, думаю, не выдерживают. «Васька ведь знает, чье мясо съел», а когда знаешь, то немножко страшновато. Вот нервы у этого человека и не выдерживают. Тем более, обычно не дерутся с журналистами, которые задают приятные вопросы, а это значит, что к Гудкову сегодня накопилось очень много неприятных вопросов. В частности, по той же его собственности за рубежом», — констатирует Журавлев.

Кроме того, Гудков недавно опять потерпел фиаско – за нарушения при сборе подписей его не допустили к участию в выборах в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы РФ, поэтому не стоит удивляться тому, что этот якобы политик не в состоянии себя адекватно вести на публике. Это говорит о его полном политическом провале.