Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Резолюция Европарламента с требованием приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце носит двойственный характер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Европейский парламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС. Такую резолюцию приняли в ходе голосования: в регионе опасаются, что сооружение небезопасно. Документ, который носит рекомендательный характер, поддержали 642 депутата, 29 проголосовали против, а 21 воздержался.

«Думаю, что резолюция – это ни к чему не обязывающие бумаги, которые Евросоюз выпускает регулярно. Важно понимать, что Европарламент – избранный орган, не вводящий никаких санкций. Ограничения устанавливаются только единогласным решением общего собрания руководителей стран ЕС.

Такие полномочия еще есть у глав министерств иностранных дел, но, как правило, они просто продлевают уже существующие санкции. Поэтому резолюция Европарламента не обязательна к исполнению», — прокомментировал позицию Евросоюза эксперт Игорь Юшков.

ЕС ведет системную политику против БелАЭС

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая на дебатах в Европейском парламенте, заявила, что эксперты завершили осмотр атомной электростанции рядом с городом Островец в Гродненской области для проведения стресс-тестов. Теперь специалисты готовят отчет по результатам визита. Ожидается, что доклад появится в марте текущего года.

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Стресс-тесты на БелАЭС организовала группа европейских регуляторов в 2018 году для подтверждения высшего уровня безопасности станции. Это позволит белорусской стороне беспрепятственно экспортировать электроэнергию в страны Европейского союза. Однако Польша и Литва развернули масштабную кампанию против станции и мешают ее полноценному запуску. Согласно инициативе указанных государств, саммит Европейского союза, который прошел в декабре прошлого года, принял решение о блокировке импорта электричества в страны ЕС с атомных электростанций, которые находятся за пределами сообщества. Обусловлено оно уровнем безопасности, который якобы не соответствует требованиям ЕС.

«Подобная политика ведется против «Северного потока – 2». А в случае с атомной электростанцией в Белоруссии мы видим более красноречивую историю. Станция строилась много лет, а некоторые европейские страны только сейчас говорят, что она небезопасна.

История выглядит абсурдной и политизированной, потому что такие станции – очень специфические объекты, следит за которыми Международное агентство по атомной энергии. Специалисты оттуда неоднократно посещали БелАЭС и знают проект. Он, кстати, опробованный, подобные блоки работают в России, и ничего нового в них нет», — пояснил собеседник агентства.

БелАЭС стала поводом к выпадам против РФ

Строительство белорусской АЭС, напомнил эксперт Игорь Юшков, ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006 с привлечением генерального подрядчика в лице «Атомстройэкспорт», входящего в Росатом.

«Претензий у Международного агентства по атомной энергии к БелАЭС нет. Специалисты понимают, что она безопасна и работает. Поэтому в данном случае исключительно политизированное отношение Европарламента, что доказывает желание европейцев и Соединенных Штатов Америки придавать политическую окраску энергетическим вопросам, обвиняя в этом Российскую Федерацию. Просто ЕС и США не нравится белорусское руководство, и они начинают придираться к атомной электростанции. Если бы их все устраивало, претензий бы не было», — заключил эксперт.

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Известно, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, а 7 ноября выведен на мощность 400 МВт. Министерство энергетики Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска 21 декабря, и после проведенных испытаний турбогенератор первого энергоблока снова подключили к энергосистеме с последующим набором мощности.

Уже выдано разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока, а 12 декабря его вывели на полную мощность. Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт. Ожидается, что первый блок станции введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй в 2022 году.

Игорь Юшков отметил, что результаты недавнего осмотра станции европейской делегацией докажут безопасность установок. В последнее время слишком много шума производит ЕС вокруг БелАЭС, но как только туда попадают специалисты, причины называть сооружение угрозой для жизни исчезают, потому что доказать обратное у экспертов не получается.