Полисульфидные каучуки

Полисульфидные каучуки являются одними из первых синтетических каучуков. Они производятся твердыми и жидкими. Впервые твердые тиоколы были синтезированы Патриком, а их промышленный выпуск организован в США фирмой Thiokol Chemical Согр. в 1929 г. Однако в дальнейшем наибольшее применение нашли жидкие тиоколы. Промышленное производство жидких тиоколов на основе 2,2-дихлордиэгилформаля под общим названием LP было освоено в США компанией Thiokol Chemical Согр. в 1943 г. по технологии, предложенной Патриком и Фергюсоном. В качестве серусодержащего соединения использовался дисульфид натрия. В СССР производство жидких тиоколов с использованием тетрасульфида натрия было освоено в 1959 г. по технологии, разработанной проф. Н. П. Апухтиной.

Далее олигомер отмывают от кислоты и солей, сушат, смешивают с другими партиями тиокола, вследствие чего в результате тиол-дисульфидного и дисульфид-дисульфидного обмена его состав усредняется.

Производство 1 т жидкого тиокола сопровождается в зависимости от того, используется для синтеза дисульфид или тетрасульфид натрия, образованием от 2,5 до 5 т отходов, содержащихся в 60 м3 сточных вод.

Кроме жидких тиоколов, выпуск которых в последние годы ограничивается экологическими причинами, производятся с использованием разнообразных технологий и другие олигомеры с концевыми SH-группами и различной природой основной цепи. Термин «полимеркаптан» первоначально означал группу полимеров, выпускаемых фирмой Diamond Alkali Company. В настоящее время он объединяет полимеры, содержащие в основной цепи акрилаты, бутадиены, бутадиенакрилонитрилы, пропиленоксиды, уретаны, хлоропрены и другие алифатические, циклоалифатические или ароматические фрагменты как минимум с двумя концевыми меркаптанными группами.

К соединениям с концевыми SH-группами относятся также тиополиэфиры, полиентиольные соединения, вулканизующиеся как и жидкие тиоколы, без нагревания.

Наиболее известным представителем соединений типа полиэфирполитиолов, нашедшим практическое применение, является РМ-полимер фирмы Phillips Petr. Он представляет собой полипропиленоксйд с концевыми SH-группами, получаемый этерификацией полиоксипропилентриола смесью а-меркаптопропионовой и дитиопропионовой кислот.

Герметики на основе Пермапола Р-2 рекомендуются для герметизации стеклопакетов, а на основе Пермапола P-З, обладающие большей устойчивостью к действию озона, УФ-излучения, топлива, в 2 раза лучшими прочностными свойствами, в 1,8 раза меньшей проницаемостью по отношению к парам топлива и инертным газам, лучшей совместимостью с традиционными пластификаторами, в 2 раза большей адгезией ко многим веществам, даже после воздействия топлива, содержащего ароматические углеводороды, для применения в авиации для антикоррозионной защиты резервуаров с топливом и др.