Подход Путина предполагает комплексный ответ на активность НАТО у границ РФ

Президент РФ Владимир Путин назвал укрепление обороноспособности государства важнейшей задачей и обратил внимание на усиление военной активности НАТО у границ России. Как считает независимый эксперт Игорь Николайчук, Россия подготовит симметричный комплексный ответ, предполагающий и оснащение армии новейшими системами вооружений, и активизацию деятельности на международной арене.

Подход Путина предполагает комплексный ответ на активность НАТО у границ РФ

Важнейшая задача государства 

В ходе расширенного заседания комиссии Министерства обороны президент РФ Владимир Путин назвал укрепление обороноспособности государства важнейшей задачей. При этом он отметил, что НАТО в течение 2018 года продолжала наращивать военную инфраструктуру вокруг границ России.

«Надежная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами. Подчеркну, их исключительную жизненную важность хорошо понимают и политические, и государственные руководители, общество, все граждане нашей страны», — сказал российский лидер на заседании коллегии Минобороны.

«Сразу стоит отметить, что совещание с представителями военного ведомства является традиционным мероприятием для главы государства и верховного главнокомандующего. Что касается активности НАТО, то здесь нет ничего удивительного. В соответствии с новым вариантом военной доктрины РФ от 2015 года ни США или Украина, а именно НАТО является нашим главным противником. Этот военно-политический блок существовал для сдерживания Москвы еще во времена СССР, и неожиданно для всех сохранил свою роль после его распада.

Первое время в альянсе искали различное обоснование своей деятельности, сосредоточившись на борьбе с мировым терроризмом. Но с 2015 года ситуация начала стремительно меняться, и главным противником НАТО вновь стала Россия. Теперь ни одна встреча в рамках альянса не обходится без упреков Москвы в агрессивности, а за Россией закрепили роль угрозы для Европы и НАТО», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Игорь Николайчук.

Подход Путина предполагает комплексный ответ на активность НАТО у границ РФ

Симметричный ответ РФ на активность НАТО у границ

Альянс продолжает действовать в привычном русле времен Холодной войны, соглашается завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Постоянно перебрасывая все новые соединения и танковые части в российское приграничье, НАТО обосновывает это «растущей агрессивностью» РФ, хотя подобная аргументация заплесневела со времен заключения Варшавского договора.

«НАТО начало укреплять и развивать свою инфраструктуру вокруг РФ особенно активно с подачи Трампа, упрекавшего альянс в том, что он полностью надеется на американские деньги и военную технику. С конца 2017 года НАТО активно реализовывает натовскую доктрину, которая особенно активно проявила себя в 2018 году, и наш верховный главнокомандующий этот момент отметил. Обеспечивать военную безопасность сегодня возможно только за счет симметричного укрепления обороноспособности РФ.

Что под этим подразумевается? Здесь есть два направления. Во-первых, надо проводить общие мероприятия по укреплению нашей обороноспособности, боеготовности, выучке войск и оснащению новейшими системами вооружений. Второе направление предполагает подключение военно-дипломатических подходов, активизацию деятельности на международной арене и усиление контактов по линии военно-технического сотрудничества», — резюмирует Игорь Николайчук.

Напомним, что главной задачей Вооруженных сил России на следующий год президент назвал укрепление боевого потенциала «ядерной триады». По словам Путина, России нужно быстрее переходить на современное вооружение, обладающее повышенными возможностями по преодолению перспективных систем противоракетной обороны. Здесь он упомянул ракетный комплекс «Авангард», который должен заступить на боевое дежурство в 2019 году.