По праву алмазного лидера: Россия отрегулирует Кимберлийский процесс

Россия — мировой лидер и по добыче алмазов, и по уровню контроля за процессом, так что по факту должна возглавлять Кимберлийский процесс, структуру, чья задача — обеспечить прозрачность в отрасли. 

По праву алмазного лидера: Россия отрегулирует Кимберлийский процесс

За лидерство в Кимберлийском процессе сейчас идет борьба между двумя главными мировыми игроками, Россией и Ботсваной. Недавно прошедшие переговоры по выработке компромиссного решения между странами оказались неэффективны. Представители Ботсваны настаивают на том, что лидерство в КП должно быть за ними.

«Наш довод заключается в том, что в такой же ситуации в 2005 году мы уступили лидерство России, и сейчас мы пытаемся убедить ее уступить нам», — сказал постоянный секретарь министерства полезных ископаемых Ботсваны Корнелиус Декоп. 

Переговоры, как сообщает анонимный источник, будут идти до 31 декабря, и, если компромисс не будет найден, Индия, новый председатель КП, усилит попытки достичь общей договоренности. 

Защитная реакция

Должность председателя Кимберлийского процесса — номинальная, на позиции в бизнесе никак не влияющая, говорит руководитель Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев. Достаточно того, что Россия является мировым лидером в этой отрасли. Существуют процессы, по которым алмазы добывают, гранят и так далее, а Кимберлийский процесс — это своего рода настройка, которая возникла на реакцию тех, кто допускает, что какие-то алмазы могут быть кровавыми. 

«Мы двадцать лет живем в мире, где на алмазный бизнес идут совершенно искусственные нападки. Мол, алмазы неэкологичные, что они конфликтные, что они кровавые, что наносят ущерб окружающей среде. Все это не так, а тот, кто так говорит, пусть не пользуется мобильным телефоном — ведь для его создания нужно столько всего добыть и испортить. Кимберлийский процесс возник как защитная реакция алмазодобывающих стран на эти нападки, чтобы сказать — у нас все алмазы продаются из чистой страны в чистую страну и сопровождаются сертификатом», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Жесточайший контроль

Если сравнить Россию, где каждый алмаз на каждом переделе обязательно учитывается, с добычей в африканских некоторых странах — без лицензии, где алмаз может попасть через границу в мешочке охранника, то все очевидно.

«У нас эта отрасль зарегулирована, так что прослеживаемость очень хорошая. А какая-нибудь африканская страна по статусу входит в Кимберлийский процесс, но тоже все может быть не до конца прозрачно. По сути, Кимберлийский процесс — это ответ алмазной индустрии на претензии экологов, например. То есть это месседж — если алмаз сопровождается нашим сертификатом, не нужно бояться, он не кровавый», — отметил Шелементьев.

К России, разумеется, это применимо в полной мере: «У нас жесточайший контроль за каждым кристаллом, чего нет в тех же африканских странах. И когда Кимберлийский процесс возник, Россия даже не понимала, о чем идет речь». 

Большие успехи

По добыче, по весу натуральных алмазов Россия является лидером в мире, и заинтересована в том, чтобы на рынке все было чисто, говорит президент «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров.

«Я считаю, в этом вопросе у нас есть интерес, чтобы на рынке натуральных алмазов был порядок. У самой России нет повода для появления кровавых алмазов, это понятно. Да, в свое время источником финансирования разного рода негативных процессов в мире были так называемые кровавые алмазы. Но мы же понимаем, что юг Африки — это постоянная гражданская война. Ради того, чтобы выправить рынок, и был запущен Кимберлийский процесс. Мы много благодаря этому процессу добились — сегодня технологии позволяют увидеть происхождение алмаза», — сказал Гумеров. 

По праву алмазного лидера: Россия отрегулирует Кимберлийский процесс

Кимберлийский процесс – это совместная организация, которая была создана по инициативе международной алмазной индустрии и гражданского сообщества, чтобы перекрыть поток конфликтных бриллиантов, а именно алмазного сырья, используемого повстанческими движениями для финансирования их военных действий, включая попытки подорвать или свергнуть законные правительства.

В общей сложности к Кимберлийскому процессу причастно 45 участников, включая ЕС и Израиль. Все поставки алмазного сырья должны сопровождаться сертификатом Кимберли. Участники Процесса могут торговать только с другими участниками, которые отвечают, по крайней мере, минимальным требованиям Схемы сертификации. От каждого требуется внедрение правил на вверенных им территориях, плюс предоставление полной информации.