Пластичность смесей

Большое влияние на пластичность смесей, на склонность их к подвулканизации и стойкость к старению резин оказывают примеси в хлоропрене-ректификате, а на изменение структуры в процессе механической обработки, на подвулканизацию и кинетику вулканизации регуляторы полимеризации и стабилизаторы.

Предварительно пластицированные и содержащие до 0,1 стабилизатора хлоропреновые каучуки сравнительно легко хлорируются или бромируются в растворе галогенсодержащих растворителей. Весь процесс сопровождается выделением хлорои бромоводорода. Температура, свет и применение свободнорадикальных инициаторов сильно ускоряют реакцию. Практические значения имеют хлорированные Наириты хлорнаириты с содержании не менее 63 хлора и бромнаириты с содержанием 18-20 брома.

Основными вулканизующими агентами для хлоропреновых каучуков являются оксиды металлов главным образом смеси оксидов цинка и магния. Кроме этих агентов применяют и органические пероксиды или другие доноры свободных радикалов; бифункциональные соединения, реагирующие с галогеналкилами; фенолоформальдегидные и эпоксидные смолы; хлориды некоторых металлов. Вследствие сравнительно невысокой реакционной способности двойной связи в основной цепи обычные серусодержащие вулканизующие системы в хлоропреновых каучуках менее эффективны, чем в других диеновых каучуках.

Оксиды металлов вызывают распад серных связей в хлоропреновых каучуках, регулированных серой и тиурамом: для вулканизации этих хлоропреновых каучуков необходимо вводить повышенное количество оксидов, чтобы компенсировать процессы деструкции.