Песков рассказал о реакции Путина на предложение Белоусова

Увеличение налоговой нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора еще не утверждалось президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Песков рассказал о реакции Путина на предложение Белоусова

Отвечая на вопрос, планирует ли глава государства встречи с представителями этих сфер бизнеса, он подчеркнул, что они отсутствуют в графике, потому что никто не пока принимал решения.

Песков подтвердил, что письмо с грифом для служебного пользования от помощника президента Андрея Белоусова действительно получено.

Там высказана экспертная точка зрения относительно изъятия в бюджет сверхдоходов ряда отраслей. Со своей стороны Путин согласился, чтобы эту тему правительство проработало и представило свои предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей компаний.

То есть вопрос в экспертном режиме прорабатываются в кабинете министров, пояснил Песков.

Ранее СМИ сообщили, что реализация инициативы принесет бюджету до 500 млрд рублей (7,5 млрд долларов) в год, из них большая часть будет получена от «Норникеля», «Алросы» и «Сибура».

Тем временем Министерство финансов предложило компенсировать налоги нефтегазовым компаниям, которые оказались под санкциями.