Перов: энергетические проекты «Газпрома» в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

Подписание компанией «Газпром-Энергохолдинг» меморандума с Минэнерго Сербии по электроэнергетике является большим успехом для России – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной безопасности Александр Перов.

Перов: энергетические проекты "Газпрома" в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

«Газпром» является главным инструментом российской политики в Сербии

Речь здесь идет о строительстве новой теплоэлектростанции в Сербии. В настоящий момент «Газпром-Энергохолинг» проводит анализ 3-4 площадок на пригодность к данному проекту, поэтому очень скоро этот меморандум может перейти в твердое соглашение.

Кроме того, это укрепит позиции «Газпрома» в Сербии, которые связаны с покупкой сербской нефтегазовой компании НИС, а также с проектом второй нитки «Турецкого потока», которая через Болгарию и Турцию должна доставить российский газ в эту страну.

«Безусловно, подобного рода новости являются положительными для российского газового монополиста, поскольку, тем самым, идет реализация мечты «Газпрома», которая заключается в идее не только добывать и транспортировать природный газ, но и выходить на новые смежные рынки, в том числе, и принимать участие во владении и эксплуатации генерирующих активов», — констатирует Перов.

Таким образом, «Газпром» будет теперь владеть в Сербии стратегической инфраструктурой и, тем самым, определять общее положение дел в экономике данной страны. Это, безусловно, качественно усилит двусторонние российско-сербские отношения.

Перов: энергетические проекты "Газпрома" в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

«Все это увеличивает доходы «Газпрома», не говоря уже про то, что такие проекты усиливают положение главной российской компании в Европе. Более того, «Газпром» не скрывает того, что он является не только газовой компанией, но и чем-то большим. Эта коммерческая структура не раз пыталась проводить подобную линию в Европе и имеет здесь определенные результаты», — резюмирует Перов.

Главным образом, это, как замечает эксперт, заключается не просто в транзите газа в Европу, но и в доведении его до конечных потребителей, хотя пока это не очень хорошо получается по причине активного противодействия Евросоюза.

«Теперь же мы видим эту новость из Сербии, которая говорит о том, что главная российская компания будет участвовать там в производстве электроэнергии. На мой взгляд, это чрезвычайно позитивно и большой успех компании «Газпром», — заключает Перов.

В Сербии сильны пророссийские настроения

Неудивительно, что это произошло в Сербии, поскольку эта страна не только близка к России культурно, но и здесь есть пророссийские настроения, которые являются реальным политическим фактором в сербском обществе. Кроме того, Белград рассчитывает на помощь Москвы в решении проблемы Косово, которая сдерживает развитие Сербии и ее движение в сторону интеграции с Евросоюзом.

Перов: энергетические проекты "Газпрома" в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

Конечно, Москве сложно рассчитывать на то, что Сербия станет инструментом российского влияния на юго-восточных границах Европы, но, несмотря на желание Белграда войти в Евросоюз, есть основания полагать, что от вступления в НАТО эта страна удержится.

«Что касается важности Сербии для России, то эта страна, безусловно, нам важна, причем фактор геополитики здесь нужно отодвинуть на второй план. Просто из-за того, что бизнес-интересы более устойчивы, чем современная геополитика», — констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, в современной реальности, если у России с какой-то страной будут устойчивые бизнес-интересы, то и геополитический аспект, рано или поздно, отойдет на второй план. Именно поэтому смогли нормализоваться наши отношения с Турцией.

«Кроме того, ярким примером является Германия, с которой у нас есть серьезные разногласия из-за событий 2014 года, но это не мешает нам развивать торгово-экономические отношения, что нашло выражение в проекте «Северный поток-2», — резюмирует Перов.

Перов: энергетические проекты "Газпрома" в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

Ведь без лоббизма Германии «Северный поток-2» не был бы реализован, и нам бы пришлось иметь дело с традиционным маршрутом, но теперь у России появилась транзитная альтернатива, которая приведет и окончанию переговорного кризиса с Евросоюзом.

«Мы ведь прекрасно видим помощь со стороны Германии в данном начинании, хотя германское политическое руководство критикует политику России, но, тем не менее, «котлеты отдельно, а мухи отдельно». И это, несмотря на то, что Восточный комитет германской экономики в Германии часто называют органом по лоббированию российских интересов в Берлине», — заключает Перов.

И здесь не может быть другого мнения, что «Газпром» с помощью данного проекта усиливает позиции России в Сербии и на Балканах.

«Также это можно назвать заготовкой на будущее, поскольку сербы уйдут в Европу. Непонятно, когда это случится, но это очевидно, потому что громкие заявления о любви к России нужно подкреплять политическими действиями, а они сейчас носят ограниченный характер в силу целого ряда объективных обстоятельств», — констатирует Перов.

Перов: энергетические проекты "Газпрома" в Сербии укрепляют позиции РФ на Балканах

Эксперт считает, что «Газпром» с помощью данного проекта сделает гораздо больше для укрепления позиций России в Сербии и на Балканах, чем большинство политических акций и мероприятий. Так что, это важное событие и для внешней политики РФ.

«Это гораздо эффективней политических конференций с сербами, которые у нас так любят проводить», — резюмирует Перов.