Перекрыв транзит по Украине, РФ не оставит ее соседям лишнего газа для реверса – Марунич

Прекращение транзита российского газа через Украину не оставит ее соседям лишних объемов для реверсных поставок. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Перекрыв транзит по Украине, РФ не оставит ее соседям лишнего газа для реверса – Марунич

По словам эксперта, в ситуации, когда в украинской ГТС не будет транзитного российского газа, Киеву просто будет нечего брать из трубы. Марунич напомнил, что реверсный газ забирается Украиной из газотранспортной системы, а на западной границе взятые объемы заполняются ресурсом из хранилищ.

Если же транзита не будет, как ожидает «Нафтогаз», у западных соседей Украины может не оказаться лишних объемов газа для их поставок Киеву. «А поверьте, такие проблемы априори появятся зимой у соседних стран при отсутствии транзита через Украину. Так было и в феврале 2012 года, и во времена кризисов в январе 2006 и январе 2009 годов», — рассказал Марунич.

Надежды Киева на замещение российского газа американским СПГ представляются эксперту сомнительными. Он отметил, что ресурс из США дороже российского на рынке ЕС минимум на 40 процентов, и не факт, что в Европе вообще захотят его покупать.

Перекрыв транзит по Украине, РФ не оставит ее соседям лишнего газа для реверса – Марунич

Кроме того, у Украины нет ни одного терминала для приема СПГ, как и денег на его постройку. Ближайший СПГ-терминал находится в Польше, и ему не хватит мощности для обслуживания украинских потребностей.

«Если в сопредельных странах не будет газа, он может просто не попасть сюда вообще. И (глава «Нафтогаза» Андрей) Коболев, если он останется, тогда будет отвечать перед потребителями и промышленностью», — заключил Марунич в эфире украинского канала «112».

Напомним, контракт на транзит российского газа через Украину действует до конца 2019 года. Перспективы продолжения поставок остаются под вопросом из-за недоговороспособности Киева и готовности РФ перенаправить поставки в Европу на обходные газопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток».