Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие «политики переворотов» США

Зеркальный ответ России на возможные санкции США из-за Венесуэлы логичен на фоне того, что Штаты хотят сменить власть в латиноамериканской стране.

Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие "политики переворотов" США

Зеркальные меры

Посол России в Каракасе Владимир Заемский заявил, что в случае принятия в США закона о противодействии российскому влиянию в Венесуэле Москва вынуждена будет ответить зеркально.

Если США намерены в соответствии с упомянутым законодательным актом принять какие-то меры, то мы, действуя на основе взаимности, будем вынуждены отвечать зеркальным образом. Без последствий эти односторонние агрессивные шаги не останутся, заверил дипломат.

Венесуэла уже в полной мере ощутила на себе последствия нахрапистого поведения американцев, которые, используя свои внутренние юридические рычаги, создают себе более выгодные условия на мировом рынке, — пояснил посол и добавил: в последнее время Вашингтон, преследуя свои корыстные экономические интересы, перешел к откровенному грабежу.

Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие "политики переворотов" США

Документ, призванный «наказать» Москву за поддержку венесуэльского президента Николаса Мадуро, сейчас находится в американском Сенате и в ближайшее время может поступить на подпись президенту Дональду Трампу. Повод для санкций США усмотрели в прибытии в Каракас российских военных — американские чиновники объявили это свидетельством подготовки Москвой военной помощи Мадуро. И не преминули уточнить, что за это РФ должна быть наказана.

При этом еще в конце марта МИД РФ поставил Вашингтон в известность о целях пребывания российских военных в Венесуэле. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что они занимаются ремонтом в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом – обслуживают имеющуюся на балансе Венесуэлы военную технику российского производства.

Инспирированный кризис

«Как в любой стране, в Венесуэле есть часть населения, не согласная с действиями руководства государства, – были такие люди при Уго Чавесе, есть они при нынешнем лидере Николасе Мадуро, — отмечает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов. — Настроения этих групп никогда не были самодостаточными – не было радикализма и массовых выступлений против власти. Выборы президента и состава парламента это подтверждали.

Проблемы начались, лишь когда эти настроения начали искусственно объединять и подогревать – США проводят активную информационно-пропагандистскую кампанию, чтобы обострить настроения людей. Так называемый оппозиционер Хуан Гуайдо стал инструментом, на котором американцы пытаются сфокусировать радикальные настроения. Штаты объявили его новым президентом страны, открыто его поддерживают, хотя о легитимности такого статуса речи просто не идет, это политическая технология из арсенала способов для переворота».

Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие "политики переворотов" США

По словам политолога, в Венесуэле США и их союзники реализуют сценарий по классическим канонам «оранжевых» технологий. Первоочередные задачи – разделить страну на два лагеря и добиться радикальных столкновений. Параллельно страну все глубже погружают в кризис, чтобы усилить антиправительственные настроения.

Так, США и Европа заблокировали все счета венесуэльского правительства и госкомпаний, до которых смогли дотянуться в своих юрисдикциях, обложили страну санкциями, приправляя все это пропагандистской информационной кампанией и откровенными фейками.

Информационное давление

Сразу после того, как Гуайдо объявил себя временным главой государства, появились ложные «новости», явно продиктованные пропагандой. Тиражировался фейк о прибытии мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас для защиты Мадуро, а также вброс о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании.

«Любой «оранжевый» переворот США предваряют и сопровождают массированной информационной атакой. Разворачивается кампания лживых новостей, подмены понятий, необоснованных обвинений в адрес власти. В Венесуэле Вашингтон проводит эту работу по классическому сценарию – любой вброс легко и быстро опровергается, но их много. Таким образом, Штаты пытаются исказить реальную картину происходящего в свою пользу.

Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие "политики переворотов" США

Все эти информатаки — не более, чем информационное прикрытие незаконных действий США в Венесуэле. Нужна видимость хаоса, непреодолимых проблем, иностранного вмешательства, произвола правительства Мадуро – в этом пытаются убедить фейковыми кампаниями международное сообщество. Но заявление посла Заемского показывает, что Москву подобными приемами обмануть не удается.

Более того, российское руководство понимает: США практически не скрывают намерения свергнуть законное правительство Венесуэлы и ее президента, поставив на их место подконтрольные марионеточные фигуры. И повод для санкций явно надуманный – американцы жаждут ограничить Россию на международном уровне, чтобы усилить собственное влияние.

В такой парадигме ответ Москвы на явно недружественные санкционные меры США обязателен. Если ничего не предпринять, Запад расценит это как слабость российской стороны. И наоборот — жесткий ответ по принципу зеркальности покажет, что Москва прекрасно понимает политику Вашингтона, но не поддерживает ее и не намерена бездействовать, глядя на откровенный произвол американцев в Венесуэле», — заключает Владимир Шаповалов.