Отсутствуют ресурсы: Украине не удастся увеличить добычу собственного газа

Цены на газ на Украине продолжат расти – у Киева нет возможности урегулировать данный вопрос. Об этом в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил политолог Александр Злобин.

Отсутствуют ресурсы: Украине не удастся увеличить добычу собственного газа

Украинская газовая компания «Нафтогаз» приостановила действие особого тарифа для снабжения топливом населения – на него перестали поступать заявки. Об этом пишут украинские СМИ.

Тариф «Месячный» был привязан к европейским расценкам на газ, которые в последнее время обновили 13-летний максимум. Сейчас за МВт дают 36,2 евро. В июне, по подсчетам украинского министерства экономики, импортный газ стоил фирмам Украины примерно 344 доллара за 1 тыс. куб. м. Такая стоимость стала самой высокой за последние четыре года.

Представители «Нафтогаза Украины» стали рекламировать в июле новый пакет «Фиксированный», в рамках которого коммерческие предприятия смогут приобретать кубометр газа за 7,96 гривны (21,71 рубля по текущему курсу) без учета доставки топлива.

Газ продолжит дорожать

Треть газа, который используется для покрытия нужд внутри страны, импортируют. Остальной объем добывают на Украине. В основном топливо импортируют российское, но через европейских посредников, поэтому стоимость газа зависит от котировок в Европе.

Сейчас в ЕС переживают серьезный дефицит голубого топлива, из-за чего цены на него сильно возросли. Политолог Александр Злобин считает, что украинцам стоит приготовиться к новому подорожанию газа.

«Никаких тенденций к снижению цен на голубое топливо пока не наблюдается. Да и вряд ли такое случится. Сейчас «Нафтогаз» закрыл один тариф, открыл тариф «Фиксированный». Через два месяца придумают еще какой-то третий, но какой в этом смысл? Фактически ничего не меняется, люди как платили бешеные деньги за кубометр, так и продолжат платить», – считает эксперт.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что техническое завершение строительства «Северного потока – 2» еще не означает, что газопровод заработает, и напомнил о том, что Украина ждет за него компенсаций. По словам политолога Александра Злобина, помочь Киеву могло бы продление договора с Россией о транзите газа через Украину, чего, скорее всего, никогда не случится.

«С такой позицией Киева ожидать чего-то хорошего не приходится. Мы знаем, что «Газпром» решил не бронировать дополнительные мощности, чтобы поставлять повышенные объемы газа через Украину. Хотя до этого предполагалось, что «Газпром» будет ремонтировать свои магистрали, поэтому приобретет дополнительные объемы на этом направлении. Обыкновенное продление контракта уже бы облегчило Украине жизнь, цены можно было бы сдержать», – отмечает Злобин.

Отсутствуют ресурсы: Украине не удастся увеличить добычу собственного газа

Политические игры киевских властей надоели обычным украинцам, уверен эксперт. Для них не имеет значения, чей газ они получают, лишь бы по доступным ценам.

«Вот СМИ украинские рассказывают о ненависти своих граждан к русским, о гневе на Россию. А если разобраться, вот ты обычный украинец, который работает за 7–10 тысяч гривен (примерно 19–27 тыс. рублей), а у тебя коммуналка только выходит на 5 тысяч гривен (примерно 13 тыс. рублей). И что, тебе будет так важно, чей газ тебе продадут, если это будет в два раза дешевле? Не думаю», – говорит политолог.

Перспектив – нет

Киев окончательно добился того, что украинская ГТС перестала интересовать не только Россию, но и Европу, уверен Злобин. Все больше европейских стран заканчивают проекты альтернативных поставок газа из России в обход Украины.

«Украинская ГТС в убитом состоянии, это первое. Во-вторых, случилось то, чего добивалась украинская власть. Мощности их ГТС по прокачке газа в Европу больше не нужны никому. Думаю, Европа от этого только в плюсе, больше некому будет шантажировать Россию и Европу перебоями поставок из-за не подписанных договоров», – отмечает Злобин.

Увеличение объемов добычи собственного газа могло бы немного снизить цены на голубое топливо. Но у Украины и на это нет ресурсов.

«Добываемый газ должен стоить столько, сколько может за него заплатить обычный потребитель. У них же рядовой украинец просто не мог оплачивать добытый газ, потому что у него не было на это денег. На Украине сейчас действует нормативно-правовая база, которая не напрямую, но определяет стоимость газа по импортному паритету. Это закон о рынке газа. И в условиях дефицита на рынке цена газа неизбежно будет стремиться к ценам на европейских хабах со всеми вытекающими последствиями», – подытожил эксперт.

Отсутствуют ресурсы: Украине не удастся увеличить добычу собственного газа

На данный момент украинцы столкнулись и с ростом цен на коммунальные услуги. Заместитель главы городской государственной администрации Киева Петр Пантелеев считает, что после 1 октября в городе тарифы на горячую воду и отопление придется поднять еще примерно на 30–40%.