Отсутствие нуклеофильных свойств у атомов азота

Нитрозокаучуки общей формулы обладают уникальными морозостойкостью и химической стойкостью вследствие полного отсутствия нуклеофильных свойств у атомов азота и кислорода из-за электронного влияния фтора, хотя расположение рядом атомов азота и кислорода обусловливает невысокую предельную температуру устойчивости этого каучука. Однако работа с нитрозокаучуками прекратилась в 80-х годах ХХ-го столетия, так как не удалось преодолеть трудности, возникающие при вулканизации.

Фторкаучуки групп 1 и 2 вулканизуют с использованием аминного или диольного вулканизующего агента, а групп 1В и 2В-пероксидными вулканизующими системами. Вулканизацию осуществляют в две стадии: в прессе при 150—200°С в течение от 30 до 2 мин, и в воздушном термостате при 200—250°С в течение 6-24 ч. На второй стадии вулканизации удаляются летучие вещества, разрушаются слабые связи и полностью расходуется вулканизующий агент, вследствие чего термостатированные резины имеют меньшее накопление ОДС при высоких температурах. Некоторые фирмы сообщают о резиновых смесях, не требующих термостатирования. В табл. 1.11.33-1.11.35 приведены типовые рецептуры резиновых смесей на основе различных сополимеров.

Отсутствие двойных связей как в основной полимерной цепи, так и 8 боковых группах, обеспечивает акрилатным каучукам и их вулканизатам высокую стабильность при хранении даже без противостарителя, тепло-, кислородо-, озонои атмосферостойкость, а также устойчивость к УФ-излучению.