Отсутствие драйверов для роста тянет вниз цены на нефть

Текущая ситуация на рынке нефти указывает на то, что черному золоту в настоящее время не хватает драйверов для роста.

Отсутствие драйверов для роста тянет вниз цены на нефть

После решения ОПЕК+ нефть достигала максимума $49,84 за баррель сорта brent в минувшую пятницу 4 декабря, но рубеж в $50 взять так и не смогла. На утренних торгах 8 декабря стоимость нефти опустилась в диапазон $48,2-$48,4 за баррель, что говорит о развитии коррекции цен вниз.

«С одной стороны, рынок положительно расценил итоги заседания ОПЕК+ как факт достижения договоренностей, а с другой стороны, организация все же приняла решение об увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, внутри ОПЕК+ были разногласия по поводу решения, которые теоретически могут нарастать в последующие периоды, когда члены организации через месяц опять будут обсуждать условия сделки», — отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Есть несколько положительных факторов для черного золота. Первый — повышение цен на нефть Саудовской Аравией для азиатских потребителей с поставкой в январе (саудиты ежемесячно публикуют цены на свою нефть для разных групп потребителей). Второй — статистика по импорту нефти Китаем в ноябре 2020 года, показавшая рост по отношению к октябрю текущего года.

«Негативным фактором выступает усиление ограничений в некоторых странах (к примеру, в штате Калифорния в США, возможно, в Германии) из-за коронавируса накануне нового года и это несколько «портит» инвестиционный фон», — считают* аналитики издания.  

По мнению специалистов, при отсутствии драйверов для роста нефть в ближайшее время может продолжить коррекцию в диапазон $46,5-$47 за баррель.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков ранее сообщил о наращивании экспорта и добычи нефти в рамках принятых решений ОПЕК+.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.