Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

Цифровизация бюджета Санкт-Петербурга увеличит прозрачность реализации средств регионального бюджета – полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

Беглов сделает прозрачными бюджетные расходы в Санкт-Петербурге

Дело в том, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил ускорить работу по предоставлению регионального бюджета в более популярном и понятном виде, чтобы граждане знали, куда и как тратятся деньги.

По словам Александра Дмитриевича, это решение вызвано тем, что граждане города не знают, какой бюджет у всего региона или районов города, в которых они непосредственно проживают. По этой причине Беглов поручил сделать прозрачными эти данные.

Беглов считает, что тремя китами регионального хозяйства являются бюджет, имущественный комплекс и генеральный план. И именно от них зависит качество жизни граждан Санкт-Петербурга, а также развитие данного российского региона. Поэтому все эти документы должны быть оцифрованы, что позволит урегулировать многие актуальные вопросы города – например, проблему нового строительства.

Для этого также, как уверен градоначальник, необходимо сделать отдельный сайт или опубликовать подробную информацию иным способом, ведь горожане должны знать, когда в их районе откроется школа, больница, детский сад или другое социальное учреждение.

Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

Примечательно, что эти предложения Беглова коррелируют с тезисами, которые сформулировал президент РФ Владимир Путин вместе с правительством РФ, что цифровизация российского народного хозяйства позволит улучшить качество его развития.

Ведь если взять вопрос регионального бюджета Санкт-Петербурга, который затронул Беглов, то это, во-первых, позволит обществу следить, как в регионе расходуются средства, а, во-вторых, значительно уменьшит простор для коррупции или административных злоупотреблений.

«Эти инициативы идут в русле того, что сегодня делается в нашей стране, как на федеральном уровне, так и в других российских регионах. К тому же о прозрачности бюджета говорили и в прошлом десятилетии, причем на сегодня объем данных настолько большой, что тот, кто интересуется статистикой, может легко понять, как сейчас тратятся федеральные и региональные средства», — констатирует Масленников.

Другой вопрос, это не так просто, поэтому курс на больший уровень прозрачности, о котором рассуждает Беглов, является правильным, поскольку граждане должны обладать доступными данными, а не прилагать усилия для того, чтобы понять бюджетную ситуацию.

Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

«Все бюджетные цифры сегодня доступны на сайте Министерства финансов РФ, хотя, чтобы их оценить, нужно порыться и поломать голову, чем, конечно, будет заниматься далеко не каждый, да и то, наверное, только в профессиональных целях», — заключает Масленников.

Как замечает эксперт, есть там и диаграммы, и адаптированная версия для граждан, но пока все это касается федерального бюджета. Так что данное предложение Беглова является новаторским для регионального уровня, и здесь петербуржцам, совершенно точно, повезло.

Нужно повышать уровень коммуникации с обществом

«Действительно, можно порадоваться за петербуржцев, что Северная столица дотянулась при Беглове до данного тренда. Впрочем, есть основания говорить, что все это может служить только частью государственной стратегии по увеличению качества использования бюджетных средств. При этом не нужно это и переоценивать, поскольку перед нами техническая мера», — резюмирует Масленников.

Если говорить про непосредственную отдачу для граждан, то здесь, как считает Никита Иванович, необходимо их непосредственное участие – ведь мало сделать прозрачным бюджет Санкт-Петербурга, нужно еще, чтобы этим кто-то воспользовался.

Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

«Здесь нужно сделать прозрачными не только бюджетные расходы, но и учитывать мнение граждан в распределении бюджетных статей. И именно это должно стать второй ступенью в развитии такой коммуникационной модели», — констатирует Масленников.