Открытые и прозрачные выборы в Петербурге подтвердили высокий уровень поддержки Беглова

Проведение выборов губернатора в Петербурге было организовано на высоком уровне. Как считает политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, избирательная система стала намного более сильной, прозрачной и многополярной, а абсолютная победа Беглова подтвердила высокий уровень его поддержки горожанами.

Открытые и прозрачные выборы в Петербурге подтвердили высокий уровень поддержки Беглова

Открытые и прозрачные выборы в Петербурге 

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга утвердила результаты прошедших 8 сентября выборов, на которых по результатам первого тура победил действующий губернатор города Александр Беглов. Об этом на итоговом заседании сообщил председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко.

По результатам обработки протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) Беглов получил 64,43%, то есть более половины голосов избирателей. Его оппоненты в лице Михаила Амосова от «Гражданской платформы» и Надежды Тихоновой от партии «Справедливая Россия» получили значительно меньшую долю поддержки горожан. Тихонову поддержали 16,84% петербуржцев, а Амосова — 16,03%.

«Единый день голосования по всей России 8 сентября прошел успешно, проведение выборов со стороны ЦИК было организовано на высоком уровне. Что касается Петербурга, то здесь мы видим уверенную победу временно исполняющего  обязанности губернатора, теперь уже действующего градоначальника Александра Беглова. У него изначально была очень сильная программа, опытная и квалифицированная команда и четкая стратегия развитии второго по значимости города федерального значения в России.

Я оцениваю итоги выборов в Петербурге положительно. Это стало возможным благодаря тому, что наша избирательная система стала намного более сильной, прозрачной и многополярной. Сейчас уже не доминирует только одна политическая сила и партия власти, а побеждает много самовыдвиженцев и представителей других политических фракций. Абсолютная победа подтвердила высокий уровень поддержки Беглова среди горожан.

За время нахождения на посту градоначальника в роли врио он не только выработал единую стратегию развития Санкт-Петербурга на ближайшие годы, но и начал ее активно реализовывать. Выверенные действия во внутренней политике, благоустройстве и социальной поддержке горожан привлекли не только СМИ, но и значительную часть избирателей. Стратегия Беглова доказала, что поддержкой населения пользуются те люди, которые занимаются реальной политикой, а не говорят пустые обещания», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Самонкин.

Открытые и прозрачные выборы в Петербурге подтвердили высокий уровень поддержки Беглова

Эволюция избирательной системы

Напомним, что стратегия развития Санкт-Петербурга и курс на формирование нового бюджета города предполагает его рост в среднесрочной перспективе до 1 триллиона рублей. Как ранее отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Беглов уже обозначил новые подходы к экономике Петербурга и выстраиванию взаимоотношений с федеральным центром.

Ключевое место здесь занимает вопрос о привлечении федеральных ресурсов для развития города. Но привлекать средства Беглов намерен не только за счет федерального бюджета, прорабатывается вопрос о переезде крупных налогоплательщиков, присутствие которых всегда увеличивает внутренний валовой доход отдельного субъекта. Стоит также отметить, что при действующем градоначальнике мнение граждан находит отражение в измененных планах развития Петербурге.

«Во главе такого значимого и важного для России города как Петербург должен стоять губернатор, который конкретикой подтверждает свою политику. Единый день голосования стал крайне важным для всей предвыборной и внутренней политики. Он доказал, что наша избирательная система эволюционирует достаточно активно и сейчас она шаг за шагом идет на уровень цифровизации, обсуждаются перспективы внедрения новых технологий в избирательный процесс.

Что касается итогов голосования, то результаты показали, что избиратель становится более умнее и разборчивее в кандидатах, так как делает ставку на профессиональных управленцев. Итоги выборов признали все политические силы, подчеркнув, что формат открытых и честных выборов их вполне устраивает.

Остается пожелать Петербургу дальнейшего развития, чтобы действующий губернатор довел до логического конца все начатые проекты преобразований в городе, в том числе в части благоустройства в интересах всех жителей. Программа Беглова была на голову сильнее его оппонентов, поэтому  не удивительно что он победил», — резюмирует Самонкин.

О том, что процесс избрания градоначальника Северной столицы можно назвать кристально честным, накануне заявил и политтехнолог Сергей Григорьев. По его словам, поставить под сомнение ни процесс, ни результаты повода нет. Лучше всего их характеризует минимальное число жалоб, которые поступили в городскую избирательную комиссию. Григорьев добавляет, что выборы губернатора не идут ни в какое сравнение с избранием депутатов муниципальных образований, который представлял собой скандальный и сомнительный процесс, сопровождающийся многочисленными жалобами.