Отказ прекращать железнодорожное сообщение с Россией привел Киев в «западню» Запада

Нежелание Киева прекращать железнодорожное сообщение с Россией привело их в собственную западню, которая сформировалась при активном давлении Запада. С одной стороны на Украине не могут отказаться от экспорта рабочей силы в Россию, а с другой одновременно необходимо доказывать Западу, что РФ на них напала и ведет себя агрессивно, объясняет замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Отказ прекращать железнодорожное сообщение с Россией привел Киев в "западню" Запада

Отказ прекращать железнодорожное сообщение

Железнодорожное сообщение между Россией и Украиной прекращается само по себе, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, наблюдается естественный спад количества поездок с Украины в Россию, но на законодательном уровне запрет на движение пассажирских поездов вряд ли будет введен, хотя такое решение и поддерживается на политическом уровне.

«Независимо от того, кто является президентом на Украине, киевское руководство продолжает находиться в отформатированной политической системе, которая четко ориентирована на исполнение задач Запада. Украина здесь выступает в качестве расходного материала. А так как внешние силы используют Украину в качестве инструмента давления в отношении России, то все предлагаемые Киевом меры превращаются в варианты «назло маме отморожу ужи».

На самом же деле транспортное сообщение из Украины в Россию в большей степени связано с интересами граждан самой Украины. Напомним, что ранее было отменено авиасообщение между странами, но при этом объемы пассажиропотока не уменьшились. Просто билеты на самолет стали дороже, а маршруты сложнее и сейчас украинцы летают транзитом через Минск. На полученные от транзита деньги в Минске модернизировали свой воздушный флот и построили вторую полосу в своем аэропорту», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Минск действительно стал в последние годы транспортным хабом, а бюджет Белоруссии получает дополнительную прибыль, и аналогичным образом ситуация может развиваться с другими видами перевозок. Напомним, что авиационное сообщение между Россией и Украиной было полностью прекращено в октябре 2015 года.

С тех пор Киев регулярно заявлял о необходимости отменить также железнодорожные и автобусные рейсы, в последний раз тема на высоком уровне поднималась в августе 2018 года, когда в Киеве разработали проект о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.

Отказ прекращать железнодорожное сообщение с Россией привел Киев в "западню" Запада

Давление со стороны Запада 

«На текущий момент в России на постоянной основе работают 3,5 млн человек, и с 2014 года они активно получают гражданство и перевозят свои семьи. Железнодорожный и колесный транспорт для них является наиболее популярным средством пересечения российско-украинской границы. Кроме того, большое количество украинцев ездят в Россию к своим родственникам, учиться, лечиться или отдыхать. И здесь нарастает давление со стороны Вашингтона.

Они задают вопрос Киеву — какие же вы жертвы агрессии, если вы ездите учиться и работать в Россию. В итоге нежелание Киева прекращать железнодорожное сообщение с Россией привело их в собственную западню, которая сформировалась при активном давлении Запада. С одной стороны на Украине не могут отказаться от экспорта рабочей силы в Россию и воспрепятствовать своим гражданам поддерживать родственные связи, а с другой одновременно необходимо доказывать Западу, что РФ на них напала и ведет себя агрессивно», — отмечает Андрей Суздальцев.

Предприятие «Украинские железные дороги» назвали в 2017 году самым прибыльным маршрутом поезд Киев-Москва, который принес предприятию 5,8 млн долларов. За ним по прибыльности следует направление Одесса-Москва с прибылью 3,7 млн долларов и Киев-Санкт-Петербург, принесший 0,8 млн долларов. В пятерку вошли только два внутренних направления  — из Киева в Одессу и во Львов, а общий убыток перевозчика составил более 130 млн долларов.

Статистика «Украинских железных дорог» показывает, как связаны Россия и Украина своими гражданами. Причем в основном сейчас между двумя странами сейчас курсируют все же украинцы, в то время как количество россиян, посещающих соседнюю страну, существенно уменьшилось. Эксперты связывают эту тенденцию  с усилиями Киева, который ввел сдачу биометрии на границе, обязал заявлять о цели поездки и регистрироваться по месту пребывания.

«Заявления Омеляна носят пропагандистский характер, причем больше даже не в отношении украинских граждан или России, а в отношении Запада. Они демонстрируют свою лояльность и готовность противостоять России дальше, поэтому вопреки экономическим интересам на словах стремятся обрубить железнодорожные пути. Но на деле история дальше не двигается.

Омелян в данном случае ведет информационную войну против России, маскируя решимость Украины ничего не делать. Мы имеем двойственную политику, когда Киев не в силах отказаться от тех денег, которые присылают гастарбайтеры на Украину, и в то же время транслирует на Запад миф о естественном спаде количества поездок в РФ», — резюмирует Суздальцев.