Отказ от выгодной российской электроэнергии посадит Финляндию на «зеленую иглу»

Финляндия планирует отказаться от российского электричества в угоду ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Отказ от выгодной российской электроэнергии посадит Финляндию на «зеленую иглу»

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций.

Финляндия пожертвует собственными интересами

«Общеевропейские правила вынуждают Финляндию пойти на этот шаг. Углеродный налог заставил страны Европы переходить на зеленые источники энергии», – считает Анпилогов.

Финляндия является крупнейшим покупателем российской энергии. В 2020 году объемы поставок в страну составили около 22 миллиардов рублей, что занимает более трети всего экспорта.

В документах указано, что Финляндия планирует отказаться от российского энергомоста, проходящего через Выборг. В ближайшие 15 лет мощность финских наземных ветряных электростанций должна достигнуть 10-22 гигаватт, морских — 1-10 гигаватт, а солнечных — 3-6 гигаватт.

«В рамках программы страна производит энергию из отходов деревопереработки, поэтому переход Финляндии на возобновляемую генерацию носит условный характер. Неблагоприятные климатические условия пытаются возместить за счет буферного складирования сырья в промежуточном носителе, однако успех от подобных манипуляций спорный. Сейчас продвижение водородной энергетики в ЕС – тренд, которому некоторые следуют без учета собственных интересов», – пояснил Анпилогов.

В одном из планов страна собирается даже наращивать экспорт электроэнергии, чтобы прийти к большей интеграции энергосистем со Швецией и Эстонией в рамках единого энергорынка Nord Pool. Возможно, Финляндия захочет отказаться от строительства новых АЭС, в том числе «Ханхикиви-1», которой занимается Росатом.

«Если отдельно рассмотреть энергетический баланс Финляндии, можно увидеть множество проблем. Несмотря на наличие гидроэнергетики, страна не сможет самостоятельно закрыть внутренние потребности, особенно с использованием солнечных батарей и ветряных электростанций», – констатирует Анпилогов.

Отказ от выгодной российской электроэнергии посадит Финляндию на «зеленую иглу»

Совместную станцию планировали ввести в эксплуатацию к 2028 году, но если реализуется один из сценариев Fingrid, то работу АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлят на десять лет (до 2037 и 2040 годов соответственно), а последней крупной АЭС станет «Олкилуото-3». После этого Финляндия запустит только небольшие модульные атомные блоки.

В Росатоме отметили, что большинство планов все же предусматривают завершение проекта несмотря на подобные заявления. Оператор экспорта российской электроэнергии «Интер РАО» уже учел снижение зависимости Финляндии в своих планах. К 2030 году компания ожидает падения экспорта на 50%.

Новые рынки сбыта определены

«Намерения Финляндии отказаться от импорта электроэнергии носят политический характер, а не фактический. Страна не сможет полноценно опираться на подобные непостоянные источники. Фактическая реализация финского плана будет существенно отличаться от принятых в угоду ЕС деклараций», – резюмирует Анпилогов.

Переход Финляндии на водородную энергетику может негативно сказаться на планах Белоруссии, которая строила собственную атомную электростанцию, рассчитывая на поставки электроэнергии в страны Балтии. Сейчас Латвия, Литва и Эстония ограничили экспорт из энергосистемы республики в связи с запуском БелАЭС, однако Минск ожидает скорый отказ от ограничений. Импорт энергии из Финляндии даст странам Балтии новый источник энергии, отвечающий планам Еврокомиссии по изменению европейского энергорынка на более экологичный.

Отказ от выгодной российской электроэнергии посадит Финляндию на «зеленую иглу»

«Отказ от российского сырья значительно увеличит в Финляндии цены на электричество. Производство водорода, которое может компенсировать непостоянство солнечных батарей и ветряных электростанций, окажется для Финляндии дорогим удовольствием. Зеленая политика ЕС оставит большое количество производств нерентабельными», – заключил Анпилогов.

Эксперт отметил, что сейчас Россия поставляет электроэнергию по низкой стоимости, поэтому в случае отказа от европейского рынка, найти новый не составит труда. На юге и востоке большое количество стран с дефицитом сырья, поэтому избыточные мощности направят в другие региональные направления без экономических потерь.