Отказ от «Ангары-А3» говорит о ставке «Роскосмоса» на надежность

В заявлении главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина о том, что ракетоноситель «Ангара-А3» не будет разрабатываться, нет ничего удивительного – считает главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

Отказ от "Ангары-А3" говорит о ставке "Роскосмоса" на надежность

Россия отказалась от «Ангары» в «среднем» варианте

Дело в том, что Рогозин заявил, что российские разработчики не будут создавать ракету «Ангара-А3» по той причине, что в настоящее время разрабатывается аналогичный ей по грузоподъемности «Союз-5», поэтому такой проект не имеет смысла.

«Этот проект в свое время, продвигал Центр Хруничева в качестве пилотируемого варианта «Ангары» для промежуточных полетов, но пока он не нужен. Это просто объявление того, что будет простая «Ангара» и более тяжелая, а средняя «Ангара» делаться не будет. Таким образом, ничего нового в данном заявлении Рогозина нет, и оно носит технический характер», — заключает Маринин.

Отметим, что варианты ракетоносителя «Ангара-А1» способны выводить в космос полезную нагрузку от 2 до 3,8 тонн, а «Ангара-А5» – от 25 до 38 тонн в модификации «В». При этом, «Ангара-А3» планировалась для вывода 15,1 тонн полезной нагрузки в открытый космос.

В настоящий момент для пилотируемых запусков используется ракетоноситель «Союз-ФГ», который является продолжением семейства Р-7 – советской тяжелой ракеты, создававшейся для реализации отечественной лунной программы. В перспективе данный ракетоноситель должен быть заменен на ракетоноситель «Союз-2.1а» с полезной нагрузкой от 4 до 7,4 тонн в зависимости от высоты орбиты.

Отказ от "Ангары-А3" говорит о ставке "Роскосмоса" на надежность

Впрочем, это практически та же самая ракета, а переход на нее связан с тем, что в ракетоносителе «Союз-ФГ» используется аналоговая система управления производства харьковского завода «Коммунар». Это обстоятельство в ноябре прошлого года стало причиной срыва пилотируемого запуска к МКС экипажа в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Тайлера Хейга.

Что касается перспективного ракетоносителя «Союз-5», то его еще предстоит разработать. В настоящее время работы над ним ведутся в РКК «Энергия», причем данный процесс сопряжен с разработкой многоразового варианта этого ракетоносителя.

Это начинание получило официальное название «Иртыш» и включено в российско-казахстанский проект «Байтерек», в рамках которого Москва вместе с казахстанской стороной планируют совместное использование и развитие космодрома «Байконур». Согласно плану, именно эта ракета должна будет выводить в воздух новый космический корабль «Федерация», который в будущем придет на смену «Союзу».

«Роскосмос» пытается расставить приоритеты

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Рогозина говорит о том, что в российской космической отрасли существует определенный беспорядок.

Отказ от "Ангары-А3" говорит о ставке "Роскосмоса" на надежность

«Бардак в российской космонавтике сохранялся до самого последнего времени, поскольку было очевидно, что у нас в стране существуют ракеты среднего класса, способные выполнять все те задачи, что и ракетоноситель «Ангара», — констатирует Александров.

По этой причине непонятно, зачем вообще предлагалось создавать ракетоноситель «Ангара-А3» под данный класс, который уже был закрыт с помощью других проектов. Ведь изначальная идея о создании ракетоносителя под все типы запусков имела мало шансов на успех.

«В рамках этого проекта разработчики хотели все унифицировать и создать универсальный тип ракеты под любые типы запусков. Этого не получилось, вследствие чего, и возникли текущие сложности, связанные с «Ангарой», — резюмирует Александров.

В результате, средства, выделенные на этот проект, если и не были потрачены в пустую, то не привели к конечному результату. При этом, в нашей стране имеется ракетоноситель «Союз», который работает в среднем классе и прекрасно закрывает все потребности.

Отказ от "Ангары-А3" говорит о ставке "Роскосмоса" на надежность

«Изначально стоял вопрос, а что в этом процессе хотели сделать с «Союзом». Тем более, что проще развивать то, что уже давно работает – ставить туда новые двигатели, решать задачи по увеличению эффективности запусков», — заключает Александров.

Как считает эксперт, это является следствием погони за модой и копирования тех решений, которые сегодня продвигаются на Западе. Такой подход и привел к той сложнейшей ситуации, в которой сегодня находится «Роскосмос» по вопросу ракетоносителей.

«Просто инструмент, созданный для решения какой-то конкретной проблемы, всегда лучше, чем универсальный инструмент, а здесь у нас решили создать универсальный ракетоноситель «Ангара», и с помощью него закрыть все российские нужды», — констатирует Александров.

Михаил Александрович отмечает, что такой подход обычно заканчивается неудачей, что видно и по американскому проекту F-35, где разработчики пытались создать ударный самолет для решения всего спектра военных задач. От истребительной до штурмовой авиации и обеспечения нужд Корпуса морской пехоты. Практика показывает, что из этого ничего толкового не получилось.

Отказ от "Ангары-А3" говорит о ставке "Роскосмоса" на надежность

«Кроме того, «Ангары» у нас на сегодня, по сути, нет. Был запуск тяжелого варианта этого ракетоносителя, который был проведен в идеальных условиях, и пока непонятно, что за этим последует», — резюмирует Александров.

Собственно, данная ремарка Рогозина является следствием данной ситуации.