От С-400 к «Акуле»: РФ и Индия готовятся к подписанию нового крупного контракта

Многоцелевая подводная лодка класса «Акула» будет сдана Индии в лизинг на 10 лет. Ориентировочные сроки ее готовности — 2025 год. В Индии ее введут в строй под названием «Чакра III». Об этом пишет издание economictimes.indiatimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

 

От С-400 к «Акуле»:  РФ и Индия готовятся к подписанию нового крупного контракта

«На этой неделе Индия может заключить с Россией контракт на $3 млрд по аренде еще одной атомной многоцелевой подводной лодки, которую оснастят системами связи и датчиками индийского производства.

Субмарина класса «Акула» в Индии получит имя «Чакра III» – по аналогии с первыми двумя судами, полученными от России. Сделка станет для Москвы крупнейшей со времени подписания в прошлом году контракта на поставку ЗРК С-400 стоимостью $5,5 млрд.

Источники сообщили изданию Economic Times, что межправительственное соглашение об аренде подводных лодок, скорее всего, будет подписано 7 марта. По словам источника, судно будет готово к 2025 году после обширной программы на законсервированном корпусе, которую предполагается осуществить на российском судостроительном заводе.

Лизинг «Чакра II» может быть продлен

«Чакра III» будет находиться в эксплуатации не менее 10 лет и заменит «Чакру II», полученную от России на аналогичных условиях в 2012 году. Считается, что срок аренды «Чакра II», который истекает в 2022 году, может быть продлен на пять лет до тех пор, пока не завершится постройка и испытание нового судна.

Использование атомной подводной лодки или атомной подводной торпедной лодки (ПЛАТ) — судна такого класса работают на ядерном реакторе, но на них установлено обычное оружие — дает Индии значительный ударный потенциал в регионе. Такие суда могут оставаться под водой месяцами, что делает их обнаружение практически невозможным. Это является серьезным фактором сдерживания активности вражеских судов в регионе.

От С-400 к «Акуле»:  РФ и Индия готовятся к подписанию нового крупного контракта

Когда в 2014 году законсервированную атомную подлодку отправили в российский портовый город Северодвинск, источники говорили, что после окончания работ она будет как новенькая, даже с учетом того объема работ, который необходим для обеспечения ее функционирования.

Реконструкция потребует полного наращивания и активации ядерного реактора, питающего судно, и установки большого числа индийских систем связи и загрузки картографической информации. Пока неясно, какие именно системы будут использованы.

Индийский персонал, участвующий в проекте, вероятно, получит значительный опыт работы на таких подводных лодках, что пригодится для реализации утвержденной в Индии программы создания отечественных атомных подводных лодок. Проектные работы по новому классу индийских ПЛАТ уже начались, но сроки их реализации пока не установлены. Процесс строительства начался на верфи в Индии.

Переговоры об аренде «Чакра III» ведутся с 2013 года, но получили толчок только в 2015 году, когда обе стороны начали обсуждение технических аспектов, а также цены лизинга.

«Чакра III» станет третьей российской атомной подводной лодкой, поставленной на вооружение в Индию, начиная с 1988 года, когда был заключен контракт по лизингу на три года первой «Чакры». Второе судно было введено в эксплуатацию в 2012 году после длительного ремонта, который был осуществлен с опозданием. Считается, что подводные лодки «Акула» уступают по скрытности и атакующим возможностям только новым атомным подводным лодкам США».