От нас избавятся, как от аппендицита: киевский эксперт заявил о планах «Газпрома» вырезать часть идущей на Украину газовой трубы

«Газпром» намерен вырезать часть ведущих на Украину трубопроводов после запуска «Северного потока-2». Об этом заявил украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

От нас избавятся, как от аппендицита: киевский эксперт заявил о планах "Газпрома" вырезать часть идущей на Украину газовой трубы

По словам аналитика, Украина столкнется с большими проблемами после падения транзита российского газа. Проблемы будут даже с импортом ресурса по реверсу из Европы, благодаря которому Киев сегодня заявляет о «газовой независимости» от Москвы. Вернуться в прежнее состояние, когда основная часть поставок российского газа в ЕС идет через Украину, Киев просто не сможет. «Мы уже оторвались. «Газпрому» это уже не нужно. Была возможность договориться рационально, но она уже ушла», — заявил Марунич в эфире Ukrlife TV.

В ответ на вопрос ведущего, можно ли сравнить газовое «отрезание» Украины от России с вырезанием аппендикса при аппендиците, эксперт отметил, что ее не удаляют полностью, но определенная схожесть имеется. «Они («Газпром») собираются после введения двух основных обходных трубопроводов («Северного потока-2» и «Турецкого потока») просто вырезать куски трубы, которые идут сейчас на Суджу. То есть, есть уже план «Газпрома» часть трубопровода избыточной мощности выкопать и сдать на металлолом», — рассказал Марунич.

От нас избавятся, как от аппендицита: киевский эксперт заявил о планах "Газпрома" вырезать часть идущей на Украину газовой трубы

Россия, утверждает украинский эксперт, не намерена оставлять ГТС Украины пропускную мощность свыше 40 миллиардов кубометров газа в год. По мнению Марунича, указанный уровень будет для Киева большим счастьем, поскольку реалистичный прогноз ограничивается 30 млрд кубометров. Доход от такого объема позволит Украине поддерживать газовую трубу в рабочем состоянии, но пополнять бюджет транзитными деньгами Киев больше не сможет. Марунич иронично назвал это «избавлением от транзитного проклятья».

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко анонсировал некий «план» Киева в случае сокращения транзита. По его словам, Украина собирается подать на РФ в международный суд и требовать компенсацию выпадающих объемов. Эксперты считают план нереалистичным из-за сомнительной аргументации, согласно которой Россия якобы вынуждена содержать  Украину и ее ГТС.