От адаптации к ускорению роста: замечание Путина по развитию экономики прокомментировал эксперт

Россия научилась существовать в условиях санкций, работать, ориентируясь на внутренний рынок, и в целом готова к любым изменениям в экономике, в том числе к коррекции цен на энергоносители. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Климанов.

От адаптации к ускорению роста: замечание Путина по развитию экономики прокомментировал эксперт

Российская экономика адаптируется к сложностям и формирует среду для внутреннего развития, несмотря на кризисные явления и «даже искусственно создаваемые трудности». Об этом заявил президент Владимир Путин на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!». По словам Путина, российский бизнес продолжает наращивать вложения в развитие.

«Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой — важный индикатор уверенности бизнеса, и мы это высоко ценим», — добавил он. Однако экономика растет темпами, которые недостаточны для кардинального повышения уровня жизни населения, констатировал Путин.

«Мы об этом говорим, понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых», — сказал президент, подчеркнув, что пенсии в стране будут расти, так как «это вопрос решенный».

В условиях санкций

Экономика Россия справилась с неблагоприятной внешнеэкономической средой, прошла период адаптации, говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. 

«Мы вполне успешно реализовали ряд программ импортозамещения, и многие отрасли и реального сектора, и финансового, научились работать в условиях санкций, ориентируясь на наш рынок, в части привлечения кредитных ресурсов, работы с потребителями и удовлетворения их спроса. То же самое можно сказать и по отношению к скачкам цен на нефть, к которым мы были не готовы в 2009 году, подойдя к тому кризису с излишним оптимизмом», — сказал эксперт.

Зато последующие шоковые явления для нашей экономики мы переживали, будучи более подготовленными к изменению цен на энергоносители. И это тоже своего рода адаптация — в том, что мы не раздували свои расходы накануне кризисов, а сумели сдержать рост. Вспомним, что было в 2009-м году, когда дефицит федерального бюджета был равен 6% ВВП. «После этого мы поняли, что нельзя допускать излишний рост расходов в условиях падающих доходов», — отметил Климанов.  

Условия для ускорения

Российская экономика преодолела вторую волну кризиса 2014 года, налицо оживление, модель экономики меняется, из сырьевой и либеральной она становится ориентированной на расширение линейки вывозимых товаров, согласен с Климановым руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

«Для наращивания темпов роста экономики нужно активизировать внутренний спрос. Это нельзя сделать только с помощью кредитов, надо снижать налоговую нагрузку на население, вводить минимальный необлагаемый налоговый уровень, сделать так, чтобы налог на имущество физлиц не брался с жилья. И самое главное — создать условия внутренней свободы торговли, то есть дать самозанятым накопить «жирок». При этом нужно сделать так, чтобы особенно поощрялось производство и торговля российскими товарами. Если фермер выращивает дыни, например, он должен иметь право беспошлинно их продавать по всей территории страны», — сказал эксперт.

Кроме того, заметил он, для ускорения темпов роста нужны крупные инвестпрограммы в сфере производства и поощрение протекционизма. 

Рентабельность и стабильность

Говоря о сегодняшнем состоянии экономики, президент указал на устойчивость и возможность работать даже с прибылью.

От адаптации к ускорению роста: замечание Путина по развитию экономики прокомментировал эксперт

«После того, как Россия, очевидно совершенно, адаптировалась к такому роду поведения со стороны партнеров, и это стало для всех очевидно, — плюсов для нас на данный момент даже больше. При сохранении такой макроэкономической политики, при такой устойчивости, которую демонстрирует сегодня Россия, работать можно, и с прибылью», — подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Климанов отмечает, что стабильность действительно налицо. Сверхдоходов, как это было в 90-е, когда рентабельность была сумасшедшей и можно было сколотить состояние за короткий период, уже нет.

«Если где-то и есть такое, то в отраслях, так или иначе связанных с нефтегазовым сектором или с другими отраслями, которые завязаны на сырьевые продукты, где цены могут пойти вверх. Либо это могут быть точечные удачные решения, которые оказываются прибыльными», — сказал эксперт. 

Во всех остальных случаях производство стабилизировалось на определенном уровне, и если этот бизнес работает с определенной долей рентабельности, то и будет работать в том же режиме, заметил Климанов.