Освобождение Ливией пленных моряков предотвратит возможные покушения на свободу россиян

Оказанное на Ливию после выступлений Малькевича международное давление стало успехом России, позволившим освободить пленных моряков. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

Освобождение Ливией пленных моряков предотвратит возможные покушения на свободу россиян

В Ливии освободили двух российских моряков, удерживавшихся в плену в течение трех лет. Произошло это вскоре после призыва главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича на форсайт-сессии «Африка 2040: образ будущего» 29 июля в Берлине. Он указал, что после выступления представители европейских и африканских государств пообещали надавить на Триполи для решения проблемы. «В этом плане мероприятие прошло очень позитивно», — отметил глава ФЗНЦ.

«Такой прецедент, безусловно, можно считать политическим успехом России, — считает военный аналитик. – Совершенно очевидно, что россияне удерживаются в плену в Ливии не по прихоти властей этой страны, а по распоряжению западных спецслужб. Триполи не заинтересован в ухудшении отношений с Москвой, однако вынужден прислушиваться к так называемым «агентам влияния» – представителям европейских и американских спецслужб, выстраивающих в Африке определенную политику.

В данном случае видно, что призывы России на международной арене вызвали определенный резонанс и к ливийским властям у соседей по континенту и мировых игроков возникли вопросы. Они крайне неудобны для Триполи, который позволяет Западу поддерживать гражданскую войну в Ливии, создающую риски и угрозы для всего региона. Заявления в главной стране Европы об удержании в заложниках ни в чем не виновных россиян чревато негативными последствиями, и Триполи с кураторами поспешили отреагировать».

Международные трибуны

Малькевич не раз призывал обратить особое внимание на тему нахождения российских граждан в ливийском плену. Он провел пресс-конференцию «Политический терроризм Триполи: взгляд из России», поднимал вопрос и на других площадках. Малькевич рассказал: после берлинского выступления к нему подходили послы Ботсваны, Египта и высокопоставленные деятели разных стран, приглашая проводить серьезные экспертные мероприятия. Они не привыкли, что на таком высоком уровне обсуждаются африканские проблемы.

Освобождение Ливией пленных моряков предотвратит возможные покушения на свободу россиян

Однако в Ливии удерживаются еще двое россиян — Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Социологи вели исследования в рамках проекта ФЗНЦ, изучая культурную, гуманитарную и политическую ситуацию в стране. Правительство нацсогласия (ПНС) Ливии задержало их в мае после встреч с местными старейшинами и фокус-группой, а также взяли интервью у сына Муаммара Каддафи. Малькевич заявляет, что продолжит привлекать внимание мировой общественности к проблеме для освобождения россиян.

«Задержание социологов и удержание их в плену – это игра Запада с Россией, которую еще предстоит разгадать. Специалисты РФ явно не вели антигосударственной деятельности в Ливии, не строили интриг. При этом задержанным не предъявляются обвинения – они просто держатся в застенках. Это наводит на мысль о заложниках в случае диалога на высоком уровне по Африке между Россией и Западом. А отпущенные после трехлетнего плена моряки могут символизировать приглашение к торгу.

Но пока это лишь конспирологические версии. Реалии же диктуют России необходимость добиваться освобождения своих граждан всеми возможными способами – на дипломатическом уровне, выступлениями на международных площадках, поиском союзников для международного давления. Уже имеющийся прецедент с освобожденными россиянами показывает: потенциал у таких усилий есть, нужно лишь закреплять уже имеющийся успех. И активизировать все возможные варианты для давления», — считает эксперт.

Законодательный фактор

Плененные в Ливии сотрудники ФЗНЦ занимались изучением и анализом информации о культурной, гуманитарной, и политической обстановке под руководством известного социолога Максима Шугалея. По словам Малькевича, россиянам не предоставили ни адвокатов, ни возможности сделать телефонный звонок. «Открыто занимаясь социологическими исследованиями, наши коллеги были обвинены во «вмешательстве» в выборный процесс. «Пока наши ребята остаются там, времени расслабляться нет», — сказал он.

Освобождение Ливией пленных моряков предотвратит возможные покушения на свободу россиян

Следующим этапом Фонд защиты национальных ценностей подает заявление в Следственный комитет по факту незаконного задержания граждан России. А в перспективе намерен выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания в отношении иностранцев, совершающих противоправные действия в отношении россиян. И добиться принятия соответствующих поправок в законы. «Все, что мы сейчас хотим, – освобождения всех российских граждан!» – подчеркивает Малькевич.

«Создание подобного закона – идея, безусловно, хорошая и верная. Однако такие поправки должны сопровождаться действенными механизмами, позволяющими обеспечить доставку виновных в Россию для суда. И здесь не подойдут методы, которые задействовал Израиль после гибели своих спортсменов в результате теракта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда, напомню, Моссад тайно выслеживал и уничтожал причастных террористов по всему миру.

Простая ликвидация – это путь к героизации преступников в глазах их единомышленников. А если обвиняемый предстает перед судом, где ему вменяются противоправные действия и «железные» тому доказательства – на человека мир смотрит уже совсем другими глазами. Возможно, для помощи в поимке людей, совершивших противоправные действия в отношении россиян, помогут Интерпол и соглашения об экстрадиции.

Но ясно, что действенные механизмы реализации таких норм необходимы. Тогда спецслужбы разных стран и «агенты влияния» Запада по всему миру всерьез задумаются, прежде чем давать команду на задержание российских граждан», — заключает Александр Перенджиев.