Особый подход России к модернизации военной техники оставляет без заказов Украину и Израиль

Названные Рособоронэкспортом конкуренты России в модернизации советской техники‍ улучшают ее лишь фрагментарно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал полковник в отставке, завкафедрой политологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Особый подход России к модернизации военной техники оставляет без заказов Украину и Израиль

«Кажется парадоксом, что Россия производит великолепную боевую технику с огромным потенциалом ее улучшения, но при этом имеет конкурентов в ее модернизации. Однако это законы рынка и пробелы в международном праве, которые Москва пытается восполнить двусторонними договоренностями – только минимизировать свои издержки. Советский Союз десятилетиями снабжал полмира лучшим оружием и боевой техникой, и вполне понятно, что появляются желающие заработать на этом огромном рынке.

Однако хорошо получается это далеко не у всех. Та же Украина больше делает пропагандистских заявлений о своей успешности в оборонпроме, успешных образцов она представляет куда меньше. Израиль славится своим нестандартным подходом, потому комбинирует разные подходы к технике и получает относительно неплохие результаты. Но важно понимать: все конкуренты России делают лишь фрагментарную модернизацию, настоящее переоборудование устаревшей техники до нового поколения осуществляет только РФ», — отмечает аналитик.

Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Щербинин рассказал, что в модернизации экспортированной ранее военной техники с Россией конкурируют Израиль, Франция, Италия, Польша, Чехия и Украина. По его словам, Российскими предприятиями разработаны предложения по модернизации танков типа Т-54/55/62/72/80/90, боевых машин пехоты. А указанные страны продвигают свои предложения модернизации танков типа Т-72, ориентируясь на большие объемы этого рынка. При этом только российские программы «носят комплексный характер и основаны на большом опыте боевого применения и эксплуатации».

«В таком контексте уместно вспомнить опыт военного производства Китая: десятилетиями КНР воровала технологии у всего мира, копировала их и подвергала глубокой модернизации за счет внутренних исследований. В итоге сегодня китайская армия оснащена на современном уровне, а в стране появилась собственная школа оборонного производства. На плагиате и промышленном шпионаже выросла целая оборонная концепция!

В международном праве сейчас не предусмотрены нормы, запрещающие модернизацию боевой техники кем-либо, кроме завода-производителя. Это навело бы порядок на рынке и внесло определенный вклад в развитие отечественных заводов. Но пока Россия вынуждена закладывать в новые экспортные договоры лишь обязательства стран-партнеров не обращаться за обслуживанием и улучшением техники к третьим сторонам. Большего в современном мире – увы! – сделать пока нельзя», — подчеркивает военный специалист.

Огромный потенциал

Щербинин отметил, что сейчас Россия предлагает модернизацию реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град», истребителей Су-27, Су-30 и МиГ-29, а также транспортных самолетов Ил-78 и Ил-76. Кроме того, «обновить» и улучшить характеристики можно средствам ПВО ближнего действия и малой дальности, таким, как С-125 «Печора», «Стрела-10». На рынке послепродажного обслуживания советской техники в Рособоронэкспорте отмечают конкуренцию со стороны Украины, Чехии, Израиля и ЮАР.

Особый подход России к модернизации военной техники оставляет без заказов Украину и Израиль

«В сегменте военно-морской техники наиболее актуальной выглядит модернизация надводных кораблей и подводных лодок в части оснащения их новыми системами вооружения. Причем кроме кораблей, построенных в Советском Союзе или в России, либо с участием России (СССР), мы можем участвовать и в программах модернизации кораблей иностранной постройки, имеющихся у заказчиков», — добавил Щербинин.

«Вопрос конкуренции на мировом рынке модернизации военной техники упирается не только в экономику, но и в геополитическую конфигурацию мира – модернизировать советскую технику научились лишь те страны, которые долгое время имели с ней дело, знают ее слабые и сильные стороны. Для России эта конкуренция не разрушительна. Ведь в последнем обращении к депутатскому корпусу президент РФ Владимир Путин точно подметил: мы понимаем, что наши образцы вооружения со временем скопируют или получат иными способами наши противники, но за это время Россия создаст что-то еще новее и удивительнее.

В этом вся суть российской концепции: мы – военная держава, производящая высокотехнологичную боевую технику, славящуюся во всем мире надежностью и высокими характеристиками. РФ никогда не останавливает работу по совершенствованию своих изделий, идет постоянный процесс поиска новых решений. Там, где другие страны усиливают броню или добавляют локаторы, Россия путем глубокой модернизации получает совершенно новую боевую машину с уникальными качествами. В этом за нами никому не успеть.

А значит, Украина, Израиль, Чехия и другие конкуренты России получают лишь разовые заказы от государств, которые не могут себе позволить масштабное усовершенствование боевых машин. Это уже совсем иные, нежели у Москвы, заказы и доходы», — заключает Андрей Кошкин.