ОПЕК+ предстоит принять сложное решение по нефти

Какое решение будет принято на предстоящем сегодня заседании ОПЕК+ до сих пор не очень понятно, но рынок нефти замер в томительном ожидании.

ОПЕК+ предстоит принять сложное решение по нефти

В конце минувшей недели торги по нефти были слабоактивными, что связано с праздниками в США (День благодарения): нефть колебалась в диапазоне $47,4-$49 за баррель, закончив пятницу на отметке $48,4.

В выходные дни часть лидеров стран ОПЕК+ проводила неформальные переговоры, чтобы попытаться выработать решения для сегодняшнего заседания, но к консенсусу им прийти так и не удалось.

На этом фоне с утра 30 ноября котировки нефти снизились в диапазон $47-$47,3 за баррель.

«Сегодня заседание ОПЕК начнется в 16 часов. Судя по разным сообщениям в СМИ, единого мнения у членов организации нет, но вероятность того, что они так и не договорятся ни о чем, на наш взгляд, крайне невелика», — отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

По мнению специалистов, скорее, речь идет о нюансах – продлить ограничения на какой-то срок или постепенно ослаблять ограничения, то есть увеличивать добычу не сразу на 2 млн баррелей в сутки, как предусмотрено действующими договоренностями, а постепенно в течение нескольких месяцев.

«Сложность для решения понятна – цены на нефть находятся на высоком уровне ($47-$49 за баррель) и, естественно, у всех нефтедобывающих стран возникает желание увеличить добычу, однако такой резкий рост цен на нефть может оказаться неустойчивым, ведь проблемы с пандемией остаются», — подчеркнули аналитики.

Весной текущего года уже была ситуация, когда рынок своеобразно отреагировал на решение ОПЕК о сокращении добычи и после краткосрочного взлета цены устремились вниз.

«ОПЕК+ стоит учитывать прошлый опыт при принятии решения. Предполагаем, что при позитивной оценке рынком решения ОПЕК+ цена на нефть может в декабре краткосрочно достичь $50 за баррель», — прогнозируют специалисты.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов ранее рассказал изданию, что обнаруженное недавно в эмирате Абу-Даби месторождение не может представлять угрозу для сделки ОПЕК+ по целому ряду причин.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.