ОПЕК ищет новые варианты борьбы с избытком нефти на рынке

ОПЕК и ее союзники уже третий год регулируют поставки на рынок в надежде сократить запасы и поднять цены на нефть. Об этом пишет oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

ОПЕК ищет новые варианты борьбы с избытком нефти на рынке

«В начале этого месяца так называемая коалиция партнеров ОПЕК+ договорилась о новых сокращениях добычи на общую сумму 1,8 миллиона баррелей в сутки до марта 2020 года, поскольку растущий избыток нефти угрожает свести на нет достигнутые ранее результаты.

ОПЕК в настоящее время рассматривает возможность использования нескольких показателей для оценки глобального предложения нефти, в том числе среднее значение запасов нефти за пятилетний период с 2010 по 2014 год вместо самого последнего пятилетнего периода 2014-2018 годов, о котором сообщается в ежемесячных отчетах и которое принимается в качестве ориентира для измерения запасов нефти Международным энергетическим агентством (МЭА).

Аналитики предупреждают, что средний показатель за 2010-2014 годы не даст правильной картины нефтяного рынка.

Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, говорит, что вне зависимости от того, какой период был взят для оценки, это не изменит ситуацию на нефтяном рынке. Избыток есть, независимо от того, как ОПЕК будет измерять запасы.  

«Вы можете изменить методологию, но реалии рынка изменить нельзя”, — сказал Бироль в интервью Reuters. 

В кулуарах встречи ОПЕК+ в Вене в начале этого месяца Халид аль-Фалих, министр энергетики крупнейшего производителя ОПЕК и фактический лидер Саудовской Аравии, заявил в интервью Al Arabiya, что “с ростом спроса в течение ближайших девяти месяцев и выполнением обязательств со стороны всех стран, включая Саудовскую Аравию, мы приближаемся к нормальному уровню предложения 2010-2014 годов”.

«Это один из вариантов, которые мы рассматриваем в качестве целевых значений,  — пояснил министр. – Последние пять лет – это еще один вариант, но мы считаем его неподходящим. Мы также изучим промежуточные варианты. В любом случае, мы позаботимся о том, чтобы рынок регулировался пропорциональными показателями”.

ОПЕК ищет новые варианты борьбы с избытком нефти на рынке

О том, что ОПЕК намерена использовать среднее значение за 2010-2014 гг. в качестве основного показателя запасов на нефтяном рынке, Reuters сообщили два источника.

Впрочем, аналитики не уверены, что это хорошее решение. Во-первых, 2010-2014 годы не включают в себя важный период избытка с конца 2015 года по большую часть 2016 года, говорят специалисты МЭА и агентства Bernstein.

Во-вторых, сравнение с 2010-2014 годами может еще больше исказить текущую оценку предложения на рынке, потому что спрос на нефть тогда был примерно на 7 миллионов баррелей в сутки ниже, чем сейчас, добавляет соучредитель Energy Aspects Ричард Маллинсон.

Если брать во внимание только один период, “последующие действия могут иметь нежелательные последствия”, сказал Маллинсон.

В-третьих, МЭА и ОПЕК, как правило, измеряют запасы нефти в развитых экономиках стран ОЭСР, в то время как запасы в таких странах, как Китай и Индия, оценить очень трудно, почти невозможно.

В любом случае ОПЕК все еще сложно бороться с избытком нефти, и сам картель и МЭА предупреждают, что рост предложения стран, не входящих в ОПЕК, может увеличить избыток в следующем году.

Собственные оценки ОПЕК в ее июльском ежемесячном отчете показывают, что общие коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в мае выросли на 41,5 миллиона баррелей до 2,925 миллиарда баррелей, что на 25 миллионов баррелей выше, чем средний показатель периода с 2014 по 2018 год.

Так что, даже учитывая годы самого большого избытка — 2015-й и 2016-й — рынок по-прежнему пересыщен.

Если за ориентир будет взят период 2010-2014 годов, оценки избыточного предложения будут гораздо более высокими, и, скорее всего, ОПЕК придется продолжить свою политику регулирования рынка и после марта 2020 года, когда истекает срок действия текущего договора.

Согласно самым последним оценкам спроса и предложения, в 2020 году ожидается еще больший избыток: рост предложения стран, не входящих в ОПЕК, будет ускоряться, а рост спроса – замедляться.

Исходя из нынешней ситуации можно сказать, что ОПЕК, вероятно, придется искать новые варианты борьбы с переизбытком нефти на рынке. Не исключено, что будет принято решение о продлении сокращения еще раз, если к марту 2020 года картель по-прежнему будет «готов на все», чтобы сократить избыток даже в ущерб собственной доле рынка».