Основные узлы вальцов. Привод вальцов
Привод вальцов состоит из двигателя, редуктора, приводных шестерен, соединительных муфт и тормозного устройства. Вальцы могут иметь индивидуальный привод, когда одну машину обслуживает одни двигатель, и групповой, когда один двигатель через передаточный вал приводит в движение две-три машины.
Применять групповой привод во многих отношениях выгоднее, чем индивидуальный. Потребляемая вальцами мощность меняется от максимальной в начале переработки смеси (и период пуска машины) до номинальной в конце переработки. При использовании индивидуального привода двигатель должен иметь значительный запас мощности, чтобы обеспечить работу машины в начале переработки смеси. В остальное время цикла переработки мощность двигателя используется не полностью.
В случае применения группового привода мощность общего двигателя не удваивается или утраивается в зависимости от Числа приводимых машин, а выбирается значительно меньшей этой величины, так как пиковые нагрузки отдельных машин смещены во времени и двигатель преодолевает их по очереди. Таким образом удается значительно повысить коэффициент использования мощности двигателя. Например, машина
имеет двигатель мощностью 180 кВт; агрегат из двух вальцов этого типа снабжен двигателем мощностью 320 кВт, а из трех вальцов — только 400 кВт.
Однако групповой привод имеет и недостатки: громоздкие передаточные валы, взаимозависимость машин.
В индивидуальном приводе применяются, как правило, асинхронные двигатели. В групповом приводе часто используют тихоходные синхронные двигатели.
Кинематическая схема индивидуального привода вальцов приведена на рис. 2.9. Двигатель 9 через муфту, редуктор 7 и приводные шестерни 6 передает вращающий момент заднему валку 2, который через фрикционные шестерни 8 вращает передний валок 1. На муфте, соединяющей двигатель с редуктором, устанавливается тормоз 8 для аварийного останова вальцов.
Схемы группового привода от тихоходного и быстроходного двигателей через редуктор изображены на рис. 2.10.
Индивидуальный привод может изготавливаться с блок-редуктором.
Блок-редуктор представляет собой редуктор с встроенным и в него фрикционными шестернями и двумя выходными валами. Каждый выходной вал соединяется с помощью шарнирного узла с одним из валков вальцов. Такая схема имеет свои преимущества. Блок-редуктор работает лучше и надежнее, чем фрикционные шестерни, так как в редукторе легче обеспечить необходимые условия для смазки шестерен, чем в открытой паре. Кроме того, зацепление в редукторе осуществляется при постоянном межцентровом расстоянии шестерен, тогда как фрикционные шестерни работают в условиях, когда межцентровое расстояние между ними изменяется в зависимости от зазора между валками. Для обеспечения удовлетворительной работы открытых фрикционных шестерен при изменениях межцентрового расстояния их выполняют с зубьями увеличенной высоты. Шестерни изготавливают литыми из стали, система зацепления эвольвентная, зубья прямые.