Одним из ключевых поставщиков топлива на Украину остается Белоруссия

Поставки белорусского бензина на Украину в январе достигли 77 тысяч тонн. Это оказалось на 60% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Одним из ключевых поставщиков топлива на Украину остается Белоруссия

При этом в 2019 году республика экспортировала такое же количество топлива на Украину за два месяца. В конце прошлого года тонна белорусского бензина стоила для Незалежной от 380 до 420 долларов. Из этого следует, что стоимость всего поставленного в январе топлива может превышать 30 млн долларов. Однако далеко не все вырученные деньги пойдут производителям — «Нафтану» и Мозырскому НПЗ, так что часть из них остается у экспортеров.

До 2020 года право официально вывозить продукцию с НПЗ было только у Белорусской нефтяной компании. Однако летом в стране запустили Новую нефтяную компанию (ННК), которая также смогла вывозить нефтепродукты.

Осенью прошлого года ННК запустила экспорт сырья. Компания утверждает, что на начальном этапе занимается поставками темных нефтепродуктов — битума и мазута. Хотя позже стало известно, что поставки дизельного топлива, закупаемого у Белорусской нефтяной компании, также проходили через ННК.

Часть сырья вывозится на Украину в цистернах по железнодорожным линиям. Белорусская железная дорога заметно выигрывает от роста этих поставок. И, конечно же, выгоду получают конечные бенефициары компаний, покупающих белорусскую продукцию.