«Очередная вундервафля»: Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

После разрыва торгово-экономических отношений с российскими контрагентами предприятия украинского ВПК вынуждены заниматься, либо ремонтом старой советской техники, либо доходящей до абсурда симуляцией своей деятельности.

"Очередная вундервафля": Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

Украинцы решили сделать ПВО из ракеты «воздух-воздух»

Например, польская компания WB Electronics и «УкрОборонПром» заявили о своих планах по разработке новой системы ПВО средней дальности, причем в качестве основы для данного военного комплекса они собираются использовать советскую ракету Р-27.

Примечательно, что разговор здесь идет о ракете класса «воздух-воздух», созданной специально для истребителей, которая должна обеспечить перехват самолетов, беспилотников и крылатых ракет в воздушном бою на ближней и дальней дистанциях.

Задание на разработку данной ракеты в 1974 году было выдано ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова, которое расположено в Москве, но, вместе с тем, часть технологий затем были переданы и киевскому заводу «Артем», наладившему серийное производство данного вооружения.

Эта ракета разрабатывалась очень долго – испытания начались в 1979 году, а окончательно она была принята на вооружение только в 1987 году, и это, учитывая то обстоятельство, что дело происходило в СССР, где достаточно быстро доводили до ума нужные государству системы вооружения. Соответственно, для Украины ракета Р-27 представляет собой относительно новую систему вооружения.

"Очередная вундервафля": Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

Украинцы занимаются показушными военными поделками

Именно по этой причине украинцы и поляки решили обратить внимание на этот комплекс – ведь кроме устаревшей системы С-125 украинцы не могут производить у себя какие-либо комплексы ПРО и ПВО, не говоря уже о том, что их ракетные возможности строго ограничены.

Это видно по экспериментам украинских конструкторов с модернизацией ракет для таких комплексов, как С-300, а также РСЗО «Смерч». Еще на Украине «создали» ракету «Нептун». Это произошло из-за того, что в Запорожье выпускали ТРДД-50, который является силовой установкой, т.е двигателем, для советской крылатой ракеты Х-35. Последняя представляет собой, по сути своей, прямой аналог «Томагавка».

В результате, у украинцев действительно что-то полетело, но на практике этого недостаточно для того, чтобы признать «Нептун» хотя бы опытным образцом, поскольку для крылатой ракеты необходима современная электроника, а также надежная боевая часть.

Украинские конструкторы вместе с политическими властями занимаются здесь чистой показухой, что отчетливо видно по переделкам старых советских ракет от С-300 и «Смерча». Например, из ракеты для РСЗО конструкторы убрали боевую часть, и по этой причине она на видео очень резво разгоняется, что, в свою очередь, позволило главе СНБО Александру Турчинову заявить о ее мнимых «преимуществах».

"Очередная вундервафля": Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

Украинцы собираются создать очередную «вундервафлю»

В ситуации с Р-27 все также абсурдно, поскольку данная ракета создавалась для использования на истребителях, т.е. в принципиально иных условиях, чем стандартные ПВО или ПРО, не говоря уже о том, что одной ракеты мало – здесь нужны и другие компоненты.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект является очередной попыткой ВПК Украины показать, что украинские оборонные предприятия не развалились и в состоянии создавать конкурентную продукцию.

«Если мы говорим про традиционную Р-27, то вся документация и разработки по ней находятся в ведении российской компании ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова. Впрочем, данное военное средство также некоторое время выпускалось на киевском предприятии «Артем», где расположены производственные мощности, которыми и хотят в данном случае воспользоваться украинцы», — заключает Леонков.

Как считает эксперт, на основании того, что ракета Р-27 выпускалась на Украине, местные конструкторы и решили сделать из нее очередную «вундервафлю». Процесс создания таких вещей был поставлен в систему в данной стране после событий 2014 года.

"Очередная вундервафля": Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

Такие начинания являются малоперспективными

Как показывает практика, ничего толкового украинцам создать не удалось, но это не мешает тому, что такие попытки постоянно предпринимаются местными конструкторами, причем речь здесь идет о любых военных средствах, которые когда-либо производились на Украине.

Кроме того, в данном вопросе присутствует и коммерческий интерес, который выражается в сотрудничестве с польской стороной – не секрет, что многие государства, включая и Польшу, интересуются оставшимися у Украины военными секретами, поэтому этот проект может быть стандартным трансфертом технологий. Так советские военные секреты уже отправлялись из Украины в Турцию и даже в КНДР.

«Украинцы, конечно, скоро заявят о «чудо-оружии», которое будет успешно по всем направлениям, но, как показывает практика, попытки сделать из ракеты «воздух-воздух» наземное средство ПВО являются малоперспективными», — констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, переделки ракет класса «воздух-воздух» в зенитные ракеты обычно оканчиваются не лучшими результатами, хотя бы из-за того, что здесь работает иной принцип наведения и захвата заданной цели, чем в стандартных системах ПРО и ПВО.

"Очередная вундервафля": Леонков о попытках Украины и Польши переделать ракету Р-27 в систему ПВО

«В некоторых случаях такие попытки срабатывают, в некоторых – не срабатывают, а что касается данного прецедента, то это очередной пиар-ход, рассчитанный на то, чтобы показать, что военно-промышленный комплекс на Украине все еще существует», — резюмирует Леонков.

Таким образом, перед нами украинское предприятие, которое имеет крайне сомнительный характер.