Обыски у «верхушки» ФБК приведут к массовому бегству сторонников Навального в Европу

Следственные мероприятия, которые идут у сотрудников так называемого Фонда борьбы с коррупцией, приведут к бегству фигурантов ОПГ Навального из России. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Обыски у "верхушки" ФБК приведут к массовому бегству сторонников Навального в Европу

Следственный комитет проводит оперативные мероприятия в квартирах участников так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального – по местам жительства Евгения Замятина, Вячеслава Гимади и Александра Помазуева. Эти люди работают в интересах прозападного блогера и его спонсоров. Уголовное дело об отмывании денег в ФБК было инициировано 3 августа – следователи считают, что фигуранты отмывали незадекларированные финансовые потоки спонсоров Навального.

«Лично у меня сомнений, что Навальный получал огромные деньги от своих заграничных спонсоров, просто нет, — отмечает парламентарий. – Достаточно взглянуть, как живет этот человек, который уже много лет нигде не работает – у него неплохая квартира, он регулярно несколько раз в год выезжает с семьей отдыхать на недешевые заграничные курорты. Да и простой анализ деятельности этого блогера и его фонда показывает, что на нее требуются сумасшедшие затраты.

Навальный для своих целей использует молодежь, которой легко манипулировать. Однако для формирования определенного образа мышления у этой группы населения он массово использует пропаганду в соцсетях, которая стоит весьма недешево. Среди уже имеющихся сторонников выстроена определенная структура, которой можно манипулировать – делают это специально нанятые «десятники» и «сотники». Специалисту виден масштаб организации, что наводит на мысль об огромных тратах на такую организацию».

Отмывание «вливаний»

Следственный Комитет располагает данными, что через ФБК проходили нелегальные финансовые потоки, в том числе от зарубежных инвесторов деятельности Навального. Ранее журналистские расследования доказали, что Фонд финансируется теневыми потоками – его спонсорами стали беглые олигархи Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин, а также европейские фонды.

Часть денег присылается криптовалютами, другую вносят на счет организации лидеры ОПГ Навального. Следователи считают, что Фонд борьбы с коррупцией за последние два года легализовал не менее миллиарда рублей.

Обыски у "верхушки" ФБК приведут к массовому бегству сторонников Навального в Европу

Следственный комитет разобрал структуру расходов ФБК и выяснил: часть поступивших средств Навальный и его ближайшие сообщники присваивали, остальные деньги шли на финансирование нелегальных мероприятий и акций. В частности, на подделку подписей в подписных листах Любови Соболь, которая пыталась баллотироваться в депутаты Мосгордумы. Среди предоставленных ею автографов найдены подписи «мертвецов» – давно умерших россиян.

«Организовать массовые акции с нелегальными митингами и резонансом стоит очень дорого – это очевидно, наверное, каждому. Тема беспорядков в России же Навальному и его приспешникам выгодна не только политически, но и экономически – все эти люди официально безработные, их главное и хорошо оплачиваемое занятие – создавать в стране деструктивные процессы. Навальный давно продал Россию, он враг своей родины, наживающийся на ее проблемах.

Я не говорю, что согласен со всеми действиями чиновников на местах – ошибки допускаются. Но цивилизованный путь – исправлять ошибки, отстранять от управления виновных, наказывать по закону за должностные преступления. Навальный и его сторонники за западные деньги пытаются расшатать государственные устои, чтобы погрузить Россию в хаос и беспорядки. Впрочем, Следственный комитет покажет, кто и как работает против РФ – доказательства будут вполне очевидными», — подчеркивает сенатор.

План «отступления»

Часть денег, получаемых от зарубежных спонсоров и легализованных в России, по данным следователей, Навальный и его приближенные использовали для организации массовых акций протеста после того, как махинации с подписями были раскрыты Центризбиркомом и кандидатам от ФБК отказали в регистрации. Соболь и другие приспешники блогера пытались организовать незаконные акции в центре Москвы, на которых правоохранители насчитали значительное количество иногородних активистов – вероятно, их в столицу централизованно свозили.

Обыски у "верхушки" ФБК приведут к массовому бегству сторонников Навального в Европу

Несмотря на провал всех несогласованных митингов, Соболь продолжает свою деятельность, прикрываясь от правосудия дочерью. Следователи намерены проследить всю «цепочку» движения средств, пересылаемых Навальному из-за границы.

«Сейчас, когда Следственный комитет всерьез взялся за выявление денежных потоков для финансирования незаконной деятельности в России, Навальный и его сторонники, скорее всего, воспользуются проверенной практикой. Любой коррупционер, когда запахнет жареным, всеми силами стремится сбежать из России, чтобы не получить заслуженного наказания. В результате он «оседает» где-нибудь в Европе или США и получает политическое убежище.

Запад при этом делает вид, что верит в честность «оппозиционера» и необоснованность претензий к нему у российского следствия. Оттуда, из-за границы, вновь осмелевшие беглецы продолжают заявлять о том, как в России все плохо. Именно так ведут себя спонсоры Навального, в том числе Ходорковский. Не исключаю, что вся клика ФБК скоро пополнит список обладателей политического убежища в Евросоюзе – это их «запасной план» на случай, если незаконная деятельность в России раскроется», – заключает Франц Клинцевич.