Обвиняя, обвиняй: допуск Москвы к расследованию крушения МН17 «опасен» для Запада

Допуск России к расследованию обстоятельств крушения малайзийского лайнера не нужен Западу, так как может разрушить сформировавшиеся там мифы и установки. Об этом сказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Обвиняя, обвиняй: допуск Москвы к расследованию крушения МН17 "опасен" для Запада

Владимир Путин накануне прокомментировал промежуточные выводы международной группы по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского лайнера на востоке Украины.

Президент отметил, что Россию к расследованию не допускают, несмотря на то, что Москва изначально предлагала вести эту работу совместными усилиями. По словам Путина, РФ может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

Глава государства указал также, что Украина допущена к этому процессу, притом что в нарушение международных правил не закрыла свое воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. «В любом случае, мы будем относиться к этому внимательно, с уважением, и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста», — сказал Владимир Путин.

Миф об ужасной России

Вся эта история с расследованием, бесспорно, пристрастна, и то, что Россию не допустили — то, о чем говорит президент — очевидный признак пристрастности, отметил Дмитрий Журавлев. Удивляться тут нечему, мы помним начало этого расследования, начальный этап — Россию тогда практически сразу назначили виноватой, сказал эксперт. 

«Пока, при нынешней ситуации на западном медийном рынке, слова Путина, указание на неучастие России в расследовании, будут услышаны только специалистами. И общественное мнение переформатировать в одночасье также не удастся. Но слова российского президента могут стать основой для дальнейших изменений. Пока что существует — и работает — миф об ужасной России, которая во всем виновата априори, и многие на Западе в это верят», — говорит Журавлев.

Запад знает правду, но она ему не нужна

Есть такое понятие как информационное поле, отмечает эксперт. И если долго и целенаправленно что-то определенное вбрасывать, между понятием «правда» и частотой упоминаний устанавливается знак равенства. То есть если все говорят одно и то же — что Россия, опять же, виновата — значит, так оно и есть. Однако несоответствие мифа и действительности должно накапливаться: «И тогда миф в итоге рухнет».

При этом западная политическая элита прекрасно знает правду. Но там другая проблема. «Если мы будем допущены к расследованию, придется открыть эту правду, что вызовет закономерный скандал. Поэтому вероятно, что Россию к расследованию не допустят», — сказал эксперт.

Рано или поздно удары — а заявление президента сильный удар, который нельзя проигнорировать — разрушат эту ложь. Ради этого и стоит делать такие заявления, они создают основания для изменений, на тот момент, когда количество фактов, не соответствующих мифу, накопится, резюмировал Дмитрий Журавлев. 

Обвиняя, обвиняй: допуск Москвы к расследованию крушения МН17 "опасен" для Запада

Ранее сегодня Австралия и Нидерланды официально объявили, что за крушение малайзийского «Боинга» в 2014 году несет ответственность именно Россия. 

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок отметил, что Нидерланды «в настоящее время предпринимают шаги для того, чтобы Россия была привлечена к ответственности». Кроме того, сообщается, что обе страны обратились к России с предложением о переговорах, отметив возможность обращения и в международный суд.