О переменах для жителей Бурятии и Забайкалья с переходом в ДФО рассказал эксперт

Указ Владимира Путина о передаче Бурятии и Забайкалья из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ обеспечит шанс на экономический рывок.Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра репутационных технологий, политолог Сергей Гребенюк.

О переменах для жителей Бурятии и Забайкалья с переходом в ДФО рассказал эксперт

«Официальная передача Бурятии и Забайкалья из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) была ожидаема – почву для этой трансформации в медийном поле подготовила встреча президента Путина с недавно назначенным врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым – она состоялась в октябре. Именно тогда впервые был поднят вопрос распространение льгот и преференций Дальнего Востока на другие – прилегающие – территории. То есть модель поддержки ДФО признана успешной, решено экстраполировать ее на новые регионы.

При этом принято решение не усложнять ситуацию, создавая новые правовые сущности – достаточно просто расширить состав Дальнего Востока за счет территориально близких регионов. Решение удачное – оно сэкономит массу времени и избавит от лишних бюрократических процедур. Политические последствия – позиции полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева укрепляется, он получил с новыми территориями новую зону ответственности. Но гораздо интереснее экономические последствия указа президента», — отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ. Изменения вносятся в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента России от 13 мая 2000 года № 849 «О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе». Документ предписывает правительству привести в соответствие с указом свои акты за три месяца. Администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации распоряжения.

«Забайкалье и Бурятия – далеко не самые успешные регионы России, и они, конечно, «оттянут» вниз статистику Дальнего Востока по подъему экономики. В «средней температуре по больнице» теперь присутствуют два депрессивных фактора. Однако передача регионов осуществлялась не ради ДФО и цифровых показателей – в первую очередь указ президента был призван изменить положение именно в Бурятии и Забайкальском крае. И показатели данных территорий будут иметь превалирующее значение.

Ведь с переходом в ДФО регионы меняют правовой статус – они попадают под льготный режим, открытый для субъектов округа. Здесь целый ряд налоговых послаблений и специальных программ для привлечения инвестиций, развития производства. То есть меры, призванные обратить внимание бизнеса на выгоды работы в данной местности. Кроме того, не исключено расширение списка льгот для субъектов, включенных в состав ДФО – механизмы дополнительной поддержки будут и дальше прорабатываться, это логично», — подчеркивает эксперт.

Прицел на экономику

В конце октября Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова. На этой встрече Осипов обратился к президенту с просьбой поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что просил бы содействия президента в «распространении на Забайкальский край тех мер и инструментов поддержки, которые распространены на Дальнем Востоке и показали свою эффективность».

О переменах для жителей Бурятии и Забайкалья с переходом в ДФО рассказал эксперт

Осипов, в частности, уточнил, что речь идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и использовании в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток. В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев говорил о том, что распространение дальневосточных преференций на Забайкалье возможно только в случае вхождения этого региона в ДФО. Также в последнее время активно обсуждается перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

«В краткосрочной перспективе жители Забайкалья и Бурятии не ощутят фундаментальных последствий перехода регионов в другой округ, однако уже в среднесрочный период перемены будут ощутимы. Позитивные последствия появятся хотя бы за счет того, что новый льготный статус подстегнет рост экономики, привлечет инвесторов и создаст новые предприятия. Дальний Восток – это набор весомых преференций, которые, безусловно, отразятся на качестве жизни людей во включенных регионах.

Единственное, что все эти преимущества должны начать работать в полной мере. Если знаменитый «дальневосточный гектар» стал больше информативной акцией для привлечения внимания к этим территориям, то другие льготы более привлекательны. Здесь, к примеру, статус территории опережающего развития – бизнес уже оценил привлекательность работы в таких регионах и приходит туда с проектами. Есть еще целый набор специальных дальневосточных льгот, которые также достанутся вновь вошедшим регионам. А это значит, увеличение рабочих мест и условия для рывка экономики», — заключает Сергей Гребенюк.