Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Создание управляемого зенитно-артиллерийского снаряда калибром в 57 мм является логичным и правильным решением Минобороны РФ – считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Значение боеприпасов продолжает расти

Заметим, что генеральный директор конструкторского бюро «Точмаш» имени Нудельмана Валерий Маслов заявил, что его предприятие разрабатывает уникальный управляемый артиллерийский снаряд, который не будет иметь аналогов в мире.

Примечательно, что, по словам Маслова, разработки ведутся на базе опыта, полученного при создании танкового снаряда «Кобра». Данное вооружение было разработано этим предприятием еще в советское время и являлось прорывным для своей эпохи.

Разработка данного боеприпаса идет в рамках тех задач, которые поставил перед военным ведомством министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Сергей Кужугетович на примере Сирии отметил, что в современной войне растет значение «умных» боеприпасов и других видов высокоточного оружия. Соответственно, России необходимо постоянно усиливать и развивать это направление.

«Данный проект реализуется в рамках опытно-конструкторской работы деривации ПВО. Это работы по созданию 57-миллиметрового артиллерийского комплекса для войсковой противовоздушной обороны», — констатирует Мураховский.

Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Как замечает эксперт, эта артиллерийская система известна достаточно давно – она была создана в послевоенный период, а боеприпасы для нее обладают хорошим бронепробивным и осколочным действием, но этого недостаточно для задач, стоящих сегодня перед ПВО.

«Для решения тех задач, которые ставятся сегодня перед ПВО, требуется создание нового, корректируемого на траектории, боеприпаса, который позволит повысить эффективность работы по воздушным целям. И именно такой боеприпас здесь создается. Этот снаряд в определенных пределах сможет маневрировать на траектории, чтобы наиболее точно выходить на точку упреждения встречи с целью, обеспечивая, либо прямое попадание, либо подрыв на таком расстоянии, которое позволяет поразить цель осколками», — заключает Мураховский.

Соответственно, это разработка боеприпаса, который сможет максимально эффективно использовать свои ударные возможности.

«Понятно, что подобный снаряд для поражения воздушных целей существенно и даже на порядок дешевле ракеты, поэтому в свете того, что сейчас развиваются малоразмерные беспилотники и барражирующие боеприпасы, которые, по сути дела, представляют собой одноразовые беспилотники, актуальность разработки данного военного средства не вызывает сомнений», — резюмирует Мураховский.

Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Кроме того, мы видим здесь продолжение линии Минобороны РФ, в рамках которой военное ведомство делает ставку на пополнение Российских вооруженных сил современным вооружением. Например, Шойгу отметил, что данный показатель в Российской армии находится на уровне в 61,5 процентов, и это является беспрецедентным достижением, если провести сравнение с другими армиями мира.

«Что касается направления корректируемых и управляемых артиллерийских снарядов, то мы здесь еще с советских времен занимаем плотные лидирующие позиции, что хорошо видно и по другим нашим военным проектам», — констатирует Мураховский.

По словам Виктора Ивановича, в России были разработаны и приняты на вооружение артиллерийские снаряды, которые корректируются по лазерному лучу, отражающемуся от цели. В качестве яркого примера необходимо назвать снаряд «Краснополь».

«Это крупнокалиберный 152-миллиметровый боеприпас. Для минометов был создан 240-миллиметровый боеприпас, а также другие боеприпасы подобного рода, которые уже успели поступить на вооружение Российской армии», — заключает Мураховский.

Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Заметим, что корректируемый осколочно-фугасный снаряд 3ОФ39 «Краснополь» был разработан тульским КБ «Приборостроения» и имеет 2 типа – снаряды калибром в 152 и 155 мм. Он предназначен для поражения бронированных целей с первого выстрела.

Стрельба такими боеприпасами выполняется с помощью буксируемых гаубиц Д-20 образца 1947 года и 2А65 «Мста-Б», самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста». При этом, боеприпас в 240 мм разработан для самоходного миномета 2С4 «Тюльпан».

«Однако, все эти боеприпасы требуют подсветки целей лазерным излучателем с кодированным сигналом, либо с наземной станции, либо с беспилотника, вертолета и т.д. В нашем же случае идет речь о деривации ПВО и новом корректируемом снаряде, где снаряд воспринимает сигналы лазерного поля, которые формирует зенитно-ракетный комплекс», — резюмирует Мураховский.

Это, как замечает эксперт, говорит о том, что в данном случае подсветки цели, как таковой, не требуется. Естественно, это значительно упрощает использование данных боеприпасов и существенно повышает их удельную боевую эффективность.

Новый управляемый снаряд подтвердит лидерство России в разработке боеприпасов

Боеприпасы подобного типа нужны Российской армии, которая столкнулась с проблемой обороны своих объектов в Сирии от разного сорта воздушных целей. Эти цели выпускаются противником в таком количестве, что для противостояния им необходимы не передовые зенитно-ракетные комплексы, а надежные артиллерийские системы, способные поражать эти простые объекты.

И именно для этого и ведется разработка данного корректируемого боеприпаса.