Новый штамм коронавируса привел к серьезной корректировке цен на нефть

Появившаяся в СМИ информация о новом штамме коронавируса, обнаруженном некоторое время назад в Великобритании, а также последовавшие за этим сообщения о закрытии некоторыми странами ЕС и РФ авиасообщения с Лондоном привели к достаточно серьезной коррекции цен на нефть.

Новый штамм коронавируса привел к серьезной корректировке цен на нефть

На торгах 18 декабря 2020 года нефть сорта Brent достигала очередного максимума после мартовского обвала, преодолев отметку в $52,4 за баррель. Но уже на торгах 21 декабря стоимость черного золота снизилась до $49,2, а затем цены скорректировались в диапазоне $50-$50,4 за баррель.

Повышенная заразность и скорость распространения нового штамма пока не подтверждаются. Также многие СМИ сообщили об отсутствии признаков того, что разработанные вакцины будут не эффективны против нового штамма.

«После первой эмоциональной реакции рынок несколько успокоился, и цены стабилизировались в районе $50,4 за баррель, а вечером 21 декабря предприняли попытку подняться вновь к отметке в $51», — прокомментировали ситуацию эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Вице-премьер Александр Новак ранее заявлял, что полное восстановление спроса на нефть к уровню 2019 года займет от двух до трех лет. Очевидно, что ограничения на авиаперевозки восстановлению спроса также не способствуют.

«С одной стороны, на рынке реализовался накопленный негатив, в том числе после появившихся на минувшей неделе не очень позитивных прогнозов ОПЕК и МЭА. Но, с другой стороны, падение цен на нефть было не столь значительным и вполне укладывается в понятие рыночной коррекции», — отметили* аналитики издания.

С утра 22 декабря снижение цен на нефть возобновилось, в моменте нефть торгуется на уровне $49,7-$49,8 за баррель. Не исключено развитие коррекции в диапазоне $46-$46,5, поскольку очень похоже, что рынок несколько переоценил эффект вакцин и скорость восстановления спроса на нефть.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов сообщил, что Россия многое сделала для того, чтобы слезть с нефтегазовой иглы.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.