Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

Все пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, заявили о том, что они не будут подписывать договор о запрещении ядерного оружия, который сегодня активно продвигается в мире.

Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

Вопрос нераспространения ядерного оружия крайне актуален для современного мира

Напомним, что идея данного договора давно витает в воздухе со стороны государств так называемого третьего мира – например, на одном из голосований в Генеральной ассамблее ООН данный документ поддержало 123 члена главной международной организации.

Другой вопрос, что все страны так называемого ядерного клуба – это не только постоянные члены Совбеза ООН, но и Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, отказались как-либо участвовать в работе данного соглашения. Впрочем, это не помешало авторам этого договора начать процедуру его подписания, которая официально стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 20 сентября прошлого года.

Данное соглашение расширяет базовый для современного международного права договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, согласно которому легальными обладателями данного типа вооружений признаются только постоянные члены Совбеза ООН, а все остальные страны мира лишаются подобного права. Именно поэтому этот договор не подписали Индия, Израиль, Пакистан и Южный Судан.

На самом деле, это важнейший документ международной стабильности, на основании которого международные санкции были применены к Ирану и КНДР, не говоря уже о том, что на этой базе выстроена фактически вся политика в области глобальной стратегической безопасности.

Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

Данное соглашение вносит раздрай в международное право

И в этом смысле новый документ о запрещении ядерного оружия вносит раздрай в сложившиеся на сегодня правила игры, поскольку на деле он распространяет режим запрещения подобных вооружений и на постоянных членов Совета безопасности ООН.

Естественно, это больше политический, чем реальный документ, что видно хотя бы по тому, что данный договор на сегодня ратифицировали такие страны, как Мексика, Венесуэла, Уругвай и Тайланд, а всего 19 государств при 69 подписантах.

Интересно, что в статуте этого соглашения, как и во всех базовых международных конвенциях, начиная с Устава ООН, заложено правило, что он начнет работать только после того, как его ратифицируют 50 государств современного мира. Впрочем, даже в такой ситуации он на практике работать не будет, что определяется не только позицией Совбеза ООН, но и судьбой всех похожих документов.

Например, договор о нераспространении ядерного оружия подписали практически все государства мира, что отнюдь не помешало работе национальных ядерных программ, и это хорошо видно на примере Северной Кореи, Ирана и многих других стран.

Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

США окончательно разрушили мировой ядерный баланс

При этом, необходимо обратить внимание на тот момент, что данное соглашение в очередной раз обратило наше внимание на актуальную для сегодняшнего дня проблему нераспространения ядерного оружия, которая на сегодняшний день стала на повестку дня.

Более того, агрессивная линия США и НАТО, направленная на незаконную ликвидацию легитимных правительств целого ряда государств, еще больше эскалировала данный вопрос. Достаточно вспомнить про ситуацию с ядерной сделкой по Ирану, которую недавно денонсировал президент США Дональд Трамп. И ведь проблема не в самом договоре, а в его важности для глобальной политики.

Изначально данное соглашение позиционировалось в качестве примера по решению проблем со странами, которые ведут разработку ядерного оружия и которые готовы отказаться от своих планов только в обмен на безусловные гарантии своей национальной безопасности.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проблема распространения ядерного оружия продолжит усугубляться.

Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

Сегодня в мире сложилась очень сложная обстановка

«Ситуация здесь сегодня очень сложная. В настоящий момент идет расползание ядерного оружия, причем к нему получили доступ многие страны мира, и это создает потенциально чрезвычайно опасное положение дел», — констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, на сегодняшний день мы видим фривольное отношение со стороны США к системе сдерживающей распространение ядерного оружия. Это, главным образом, заявление по одностороннему выходу из соглашения с Ираном, которое формально было обставлено в качестве борьбы с амбициями Тегерана, но на практике преследовало совсем другие цели.

«Кроме того, не надо забывать про решение США выйти из договора по запрещению ракет средней и меньшей дальности, которое может привести только к гонке наступательных ядерных вооружений на территории Европы», — резюмирует Камкин.

Как замечает эксперт, все это идет к созданию ситуации, когда пролонгация СНВ-3 окажется полностью невозможной, а это означает фактический крах всей той системы, которая до сегодняшнего дня сдерживала распространение ядерного оружия.

Новый проект договора о запрете ядерного оружия‍ вызвал раздрай в Совбезе ООН на фоне демарша США

«Самое интересное здесь заключается в том, что США, разрушая все эти конструкции, не предлагает ничего взамен, что и дало возможность для стран третьего мира обсудить возможность подписания договора о запрещении ядерного оружия, как такового. Это, конечно, не приведет к заложенной цели, но может девальвировать все существующие соглашения», — заключает Камкин.

Например, в случае, если этот договор будет ратифицирован 50 странами, то с этим фактором придется считаться. Соответственно, действия США расшатали ситуацию с ядерной безопасностью в мире и дали простор для всевозможных спекуляций.